Новости на Newstaraz.

В Кыргызстане спасают снежного барса, которого расстреляли в упор (видео)

В Кыргызстане уже несколько недель следят за судьбой снежного барса, найденного в Таласской области. Окровавленного зверя заметили на дереве местные жители. Позже выяснилось, что в него стреляли.

Зверь потихоньку идет на поправку, но в дикую среду уже никогда не сможет вернуться.

«Очень радует, что люди откликнулись. Очень много людей звонят. Кто-то предлагает мясо принести, кто-то приходит дает деньги. Соцсотрудники экотехинспекции приехали, сами собрали материальную помощь и нам передали. Было очень приятно услышать от них слова благодарности», – говорит руководитель общественного фонда «Бугу-Эне» Салтанат Сеитова.

Раненого барса жители Таласской области нашли в лесу на дереве, где он прятался. Даже по обрывкам некачественных съемок специалисты смогли сделать вывод, что ему нужна срочная помощь. Его оперативно доставили в столицу.

Операцию проводили сразу несколько ветеринаров. Рентген показал, что в барса стреляли в упор или с близкого расстояния. В голове обнаружили около 70 дробинок, 18 удалось извлечь. От травм молодой зверь ослеп. Возможно, что зрение вернется, но только на один глаз.

«Это тяжелейшая черепно-мозговая травма, контузия. После операции он в лучшем состоянии. Кушает, много спит, ест, пьет. Но прогнозы нужно делать крайне осторожно», – рассказывает Сеитова.

Специалисты установили, что животному не более двух лет. (Половая зрелость у снежных барсов наступает в три-четыре года). Барсу дали имя Жаабарс. Он учится жить, опираясь только на обоняние и слух. Вернуться в дикую среду он уже никогда не сможет.

Жаабарс стал более активным, ему уже готовят клетку побольше. Когда он наберется сил, переедет в специальный вольер в зоопарке, которым руководит Салтанат Сеитова. Большая часть животных, живущих там, когда-то пострадали от рук человека.

Стрелявших в Жаабарса до сих пор пытаются найти. По факту незаконной охоты на снежного барса возбуждено уголовное дело. Это животное занесено в Кыргызстане в Красную книгу. По подсчетам экспертов, по всему миру осталось около 7 тысяч особей.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »