Новости на Newstaraz.

В Кыргызстане уровень бедности вырос с 25 до 38 процентов

newstaraz.kz

В Кыргызстане уровень бедности вырос с 25 до 38 процентов

Депутат Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Айбек Осмонов заявил, что в Кыргызстане наблюдается рост уровня бедности с 25 до 38 процентов.

Как сообщает пресс-служба парламента, об этом он заявил 20 июня на заседании комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции. Депутат подчеркнул, что таковы данные ООН, и призвал создавать рабочие места в Кыргызстане.

Ранее специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Оливье де Шуттер посетил Кыргызстан, где изучил усилия правительства страны для ликвидации бедности. Свой итоговый доклад по результатам визита он представит Совету ООН по правам человека в июне 2023 года.

Эксперт ООН признал, что «сокращение денежных переводов вместе с растущей инфляцией угрожает потерей источника доходов людей, которые уже с трудом сводят концы с концами в Кыргызстане», и предупредил, что уже сегодня каждый четвертый житель Кыргызстана живет за чертой бедности, но из-за растущей инфляции к концу 2022 года доля таких граждан может увеличиться до 35 или даже 38 процентов.

Кыргызстан находится на 60-м месте в рейтинге самых бедных стран мира от Всемирного банка. Согласно рейтингу, 53 процента населения страны живет за чертой бедности.

Казахстан с пятью процентами находящегося за чертой бедности населения расположился на 122-й строчке. Однако черта бедности Казахстана является одной из низких в мире и находится на уровне Нигерии, Анголы, Венесуэлы и Габона и не позволяет объективно посчитать реальное число бедных жителей. Однако в правительстве Казахстана в прошлом месяце заявили, что «не рассматривают повышение» размера прожиточного минимума и порога черты бедности, «чтобы не снижать потенциал активности людей».

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »