Новости на Newstaraz.

В Павлодарской области археологи обнаружили сенсационную находку

В Павлодарской области археологи обнаружили сенсационную находку

В некрополе найдены десятки древних монет и другие артефакты, в том числе уникальные Изразцы — это строительные плитки покрытые глазурью, с уникальными орнаментами.

В Экибастузском районе ученые обнаружили ставку и мавзолей степных правителей периода Казахского ханства, сообщает Khabar.kz.
Раскопки на Аулиеколе проводились в плановом порядке и обернулись сенсационным открытием. Экспедиция обнаружила ставку и древний некрополь периода Казахского ханства с множеством вещественных доказательств. А останки одного из правителей пришлось изъять вместе с землей. Анализ показал, что там много предметов из золота и серебра.
Тимур Смагулов, руководитель археологической экспедиции:
– Вскрытие новых сооружений архитектурных погребальных позволило установить, что и некрополь Аулиекольский и ханская ставка функционировали и в 15 столетии. Таким образом, Аулиеколь является памятником, который отражает историю государственности казахских степей в период Акорды и сложения Казахского ханства.
Салауат Темирболат-улы, корреспондент:
– Все артефакты, обнаруженные в районе памятника Аулиеколь, в выходные доставили в Павлодар. Сейчас с ними уже работают лаборанты. Помимо множества древних монет, большой интерес у специалистов вызывают изразцы. Это такие строительные плитки с очень четкими узорами и правильной конфигурацией.
Енлик Абеуова, научный сотрудник археолого-этнологических и палеонтологических исследований ПГПИ:
– Это говорит о чем, говорит о высокой технологии в том периоде, люди делали своими руками. Высокие технологии.
Эти артефакты представляют огромный интерес для историков. Накануне вечером, узнав о находке, в Павлодар из Алматы первым же рейсом прилетел известный реставратор Крым Алтынбеков. Он лично убедился в уникальности открытий, сделанных учеными Павлодарского педагогического института.
Крым Алтынбеков, реставратор:
– Это сенсационное открытие. Именно в Северном Казахстане такого памятника, говорящего о нашей истории, о становлении нашего ханства. Памятник археологии Аулиеколь был известен и ранее, но таких крупномасштабных исследований там никогда не проводилось. И никто не подозревал, какие тайны он хранит. И вот новые артефакты.
Они являются прямым свидетельством существования здесь ханской ставки и высокоразвитой инфраструктуры.
Салауат Темирболат-улы, Арман Якубов и Марат Игликов

[youtube]https://youtu.be/ZQRyAHkY62E[/youtube]

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »