Новости на Newstaraz.

В рамках второй пятилетки ФИИР мы должны окончательно сформировать региональные кластеры.

Свыше 240 миллиардов тенге инвестиций привлекут в нефтехимический кластер Павлодарской области

Свыше 240 миллиардов тенге инвестиций планируется привлечь в нефтехимический кластер Павлодарской области в рамках госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В рамках второй пятилетки ФИИР мы должны окончательно сформировать региональные кластеры. Они будут включать экспортоориентированное производство, то есть это будет продукция с высокой добавленной стоимостью и преимущественно в обрабатывающей промышленности. В рамках специальной экономической зоны «Павлодар» мы сформируем химический и нефтехимический кластеры. На сегодня уже зарегистрировано 45 участников с запланированным портфелем инвестиций свыше 240 миллиардов тенге и созданием почти 3,5 тысячи новых рабочих мест», — сказал Арын на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте.

При этом, по словам акима, ежегодные поступления в бюджет составят порядка 1,5 миллиарда тенге, а после завершения срока действия специального экономического режима, поступления вырастут почти до 23 миллиардов тенге в год.

В области также определен пул из 7 якорных проектов, имеющих высокую готовность к реализации. «Реализация только этих проектов позволит привлечь 28 миллиардов 300 миллионов тенге инвестиций и создать 570 новых рабочих мест», — отметил он..

«В целом специальная экономическая зона позволит нам обеспечить выпуск композитных материалов и другой продукции с высокой добавленной стоимостью (…) Так, в химическом кластере при цене поваренной соли 25 долларов за 1 тонну, стоимость конечной продукции (ингибированная соляная кислота) составит порядка 400 долларов. В нефтехимическом кластере — при цене нефти 500 долларов за 1 тонну, стоимость конечной продукции составит 2-5 тысяч долларов. То есть экономический эффект налицо», — резюмировал аким.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »