Новости на Newstaraz.

В резолюции Европарламента Россия оказалась в одном ряду с ИГ

0
© CC0

Сегодня депутаты Европарламента приняли резолюцию о борьбе с российской и исламистской пропагандой. Как сообщает DW, дебаты по проекту резолюции «Стратегическая коммуникация ЕС по противодействию направленной против него пропаганды третьих сторон» шли до позднего вечера.

Депутаты в ходе дискуссии пришли к заключению, что дезинформационные кампании Кремля и террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) угрожают мировой стабильности.

Примечательно, что Россия и террористы из ИГ оказались в одном документе. По этому поводу мнения депутатов Европарламента разделились. Так, австрийский социал-демократ Ойген Фройнд заявил, что воздержится от голосования, потому что в резолюции ИГ фактически поставлена на уровень государства. Другого депутата из Эстонии Яну Тоом не устроило, что Россию ставят в один ряд с террористами.

«Мы действительно хотим провести параллель между Россией и ИГ?» — заявила депутат. «Может, стоило сделать два отдельных документа?» — добавил Марио Боргецио из правопопулистской «Лиги Севера».

Как пояснили авторы документа, Россию и ИГ вписали в один документ, потому что в обоих случаях речь идет об информационной войне против ЕС.

В адрес документа в ходе обсуждения сыпались критические замечания. К примеру, Джеймс Карвер из британской популистской партии UKIP назвал резолюцию «возрождением холодной войны», греческий коммунист Сотириос Зарианопулос заявил, что ЕС ведет «антикоммунистическую пропаганду» и назвал это «подарком нацистам».

Однако сторонники резолюции обвинили выступающих в тесных связях с Россией, отметив, что некоторые партии, которые представляют европарламентарии, получают финансовую поддержку от Кремля.

В итоге из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа выступили 304 человека, против — 179, воздержались — 208.

В итоговом варианте резолюции утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».

В документе утверждается, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». Документ содержит формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ и призывающие страны ЕС выступить с «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды».
Принятый документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами-членами Евросоюза.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.