Новости на Newstaraz.

В сухие пайки американских солдат включили пиццу

0 7

Официальный представитель армейского Научно-исследовательского центра Дэвид Ацетта заявил, что пицца не будет портиться в течение трех лет.

Пицца, способная сохранять свои вкусовые качества в течение трех лет, будет включена в сухие пайки для военнослужащих США в течение года. Об этом сообщила издаваемая Пентагоном газета Stars and Stripes, ссылаясь на официального представителя армейского Научно-исследовательского центра в городке Нэтик (штат Массачусетс) подполковника в отставке Дэвида Ацетту, передает ТАСС.

По его словам, «военнослужащие получат пиццу в составе сухих пайков к началу 2019 года». «И она вкуснее, чем замороженная пицца», — подчеркнул Ацетта, добавив, что солдаты смогут носить ее в своих рюкзаках в течение длительного срока, не опасаясь, что она испортится.

В первое время в войска будет поступать пицца только с одной начинкой — с разновидностью итальянской колбасы пепперони, отличающейся острым вкусом, отметил представитель Центра. Но в перспективе будут предложены и другие начинки, заверил он.

Как рассказал Ацетта, сотрудники Центра потратили годы на то, чтобы пицца соответствовала строгим стандартам, разработанным в армии. В частности, комплекты «готового питания» для военнослужащих не должны портиться в течение трех лет при температуре 26 градусов по Цельсию. Специалисты решали сложную задачу: как, не прибегая к большому количеству консервантов, добиться того, чтобы пицца продолжала выглядеть аппетитно и сохраняла свежий вкус.

Ацетта не стал раскрывать секретов, заметив лишь, что «ключ к решению этой задачи — поддержание кислотного баланса теста, предотвращение окисляемости и регулирование влажности». «Исследователи прибегли к методам молекулярной кухни», — добавил он.
Вкусовые качества армейской пиццы сейчас продолжают оценивать профессиональные дегустаторы, а потом небольшие пробные партии будут отправлены в подразделения. «За военнослужащими последнее слово», — указал представитель Центра.

Ему самому пицца понравилась. Американские солдаты просили включить ее в сухой паек еще в 1980-х годах, когда для них начали разрабатывать комплекты «готового питания», напомнил Ацетта. «Военнослужащие, находящиеся в полевых условиях, будут воспринимать эту пиццу как деликатес, и этого гражданским лицам, проживающим в комфортабельных домах, не понять», — считает он.

В частях, пишет Stars and Stripes, уже с нетерпением ожидают поступление пиццы. «Это замечательная идея», — привело издание слова капитана Орландона Ховарда из 2-й бронетанковой бригады, дислоцированной в Европе.

Научно-исследовательский центр в Нэтике занимается также разработкой обмундирования и снаряжения для Вооруженных сил США.

Александр Пахомо

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.