Новости на Newstaraz.

Яд в детской одежде: Минздрав Кыргызстана проведет лабораторную проверку

0 9

После информации о выявленном в Караганде в детских швейных изделиях формальдегиде Минздрав Кыргызстана еще раз проведет лабораторную проверку, передает ИА «24.kg».

 По словам директора департамента госсанэпидемнадзора Толо Исакова, во всех странах в текстильной промышленности формальдегид используют для придания тканям несминаемости, малоусадочности и формоустойчивости.

«Сначала следует выяснить конкретно экспортеров, вид этих швейных изделий. Ведь на рынке Кыргызстана, как и в других странах, находится не только продукция отечественных производителей, но много и зарубежных изделий. Причины могут быть разными», — отметил Толо Исаков.

По данным пресс-центра Минздрава, токсикологическая лаборатория Минздрава КР в 2017 году произвела 95 исследований на содержание формальдегида, бензола и толуола в текстильных швейных изделиях, в том числе детских и школьных.

Отклонений от норм не выявлено. В начале 2018 года в лаборатории провели 10 исследований, и по их результатам содержание формальдегида в одежде не превышало предельно допустимых концентраций.

Ранее сообщалось, что в Караганде специалисты департамента охраны общественного здоровья нашли формальдегид в детской одежде из Кыргызстана. Товар изъят. Продавцы оштрафованы на сумму почти 200 млн тенге.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.