Новости на Newstaraz.

В Таджикистане адвокат Бузургмехр Ёров заключен в штрафной изолятор за критику президента

newstaraz.kz

В Таджикистане адвокат Бузургмехр Ёров заключен в штрафной изолятор за критику президента

Адвокат Бузургмехр Ёров, отбывающий срок наказания, заключен в штрафной изолятор за споры о роли президента Таджикистана Эмомали Рахмона, — об этом сообщили его родственники.

Его брат Джамшед Ёров, глава Фонда «Бузургмехр», 20 ноября сообщил Радио Озоди, что этот случай произошел накануне Дня президента, и теперь «Бузургмехр будет находиться в штрафном изоляторе 15 суток». День президента Таджикистана отмечается ежегодно 16 ноября.

«Между представителями тюрьмы и Бузургмехром произошел спор о роли Эмомали Рахмона в обществе и развитии страны. Критические суждения брата не понравились собеседникам, и он был помещен в ШИЗО. Власти Таджикистана таким образом продолжают оказывать давление на политзаключенных», — сказал Джамшед Ёров.

По его словам, Бузургмехр уже неделю не выходит на связь с родственниками, а о его заключении в карцер им сообщили сразу несколько источников в колонии в Вахдате.

«Администрации тюрьмы не понравилась позиция Бузургмехра Ёрова по отношению к властям Таджикистана. Его слова поддержали двое других заключенных, и оба они также находятся в ШИЗО», — добавил он. Имена двух других заключенных неизвестны.

В конце сентября этого года 51-летний Бузургмехр Ёров провел десять дней в штрафном изоляторе. Тогда представители ГУИУН сообщили, что он не явился на плац на перекличку. Родственники считают, что «начальство новой тюрьмы в городе Вахдат намеренно закрыло его в библиотеке, что и стало причиной наказания».

Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Арест последовал после того, как Ёров решил защищать права находящихся на тот момент под следствием 14 членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Позже в отношении адвоката были возбуждены и другие уголовные дела: ему инкриминировали оскорбление представителя власти, неуважение к суду, оскорбление Лидера нации – президента Таджикистана. В 2016 году он был приговорен к 28 годам лишения свободы. В 2021 году по закону об амнистии срок заключения Бузургмехра Ерова был сокращен на четыре года.

В июне 2019 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям назвала тюремное заключение Бузургмехра Ёрова «нарушением международного права». В ООН пришли к выводу, что обвинения против Ёрова были безосновательными и что мотивация правительства Таджикистана заключить его в тюрьму состояла в том, чтобы наказать адвоката за юридическую защиту членов политической оппозиции. ООН призвала правительство Таджикистана немедленно освободить Ёрова.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »