Новости на Newstaraz.

В Таджикистане ужесточили наказание за сексуальное насилие над детьми

newstaraz.kz

В Таджикистане ужесточили наказание за сексуальное насилие над детьми

Депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, одобрили поправки в Уголовный кодекс РТ, согласно которым ужесточается наказание за сексуальное насилие над несовершеннолетними.

Отныне педофилам в Таджикистане грозит до 25 лет лишение свободы. Ранее за сексуальное насилие над детьми и несовершеннолетними было предусмотрено тюремное заключение сроком от 7 до 20 лет.

Депутаты нижней палаты парламента от комментариев на эту тему отказались.

Юрист Дилшод Джураев 23 июня, комментируя по просьбе корреспондента Радио Озоди новые поправки в УК РТ, сказал, что осужденные за сексуальное насилие над детьми и несовершеннолетними лишаются пожизненно права работать во всех организациях и учреждениях, связанных с воспитанием и образованием детей. «После отбывания тюремного срока им, в частности, запрещено работать педагогами, а также в таких сферах, как медицинское обеспечение несовершеннолетних, социальная защита детей, детский спорт, детское искусство», добавил юрист.

Требования ужесточить наказание за сексуальное насилие, в том числе, в отношении детей, звучали в Таджикистане давно. Последний раз гражданские активисты заявили о необходимости ужесточения наказания насильникам и педофилам после убийства 8-летней Руфейды Иноятовой. Зверское убийство Руфейды произошло 4 июля 2021 года в поселке Навобод района Рудаки. На следующий день правоохранительные органы нашли расчлененное тело девочки. Преступление совершил 30-летний Рахматулло Гадоев, который в октябре был приговорен к пожизненному заключению.

Однако эксперты считают, что усиление карательных мер не решает проблему насилия над детьми. «Жестокое наказание, как правило, не останавливает насильника, и он после отбывания наказания продолжает свои преступные действия, — говорит психолог Наимджон Абдурашидов. – Поэтому необходимо усилить разъяснительную работу с педофилами в исправительных учреждениях и сформировать у них лучшие человеческие качества, чтобы они осознали, что у них тоже есть мать и сестры. Такую работу нужно проводить и среди местного населения».

В Таджикистане, по словам правозащитников, также не налажена разъяснительная работа, чтобы население не боялось раскрытия случаев сексуального насилия, с которым сталкиваются их дети.

Гулчехра Рахмонова, руководитель Общественного фонда «Ташаббуси хукуки» («Правовая инициатива»), в беседе с Радио Озоди 22 июня сказала, что в Таджикистане в большинстве случаев сексуальное насилие в отношении детей совершают люди из близкого окружения.

«То, что родственники или друзья семьи для удовлетворения своих сексуальных потребностей используют силу, вызывает у детей и подростков недовольства. Сейчас единой меры предотвращения сексуального насилия над детьми не существует. Поэтому лучше всего объяснить ребенку, что его тело принадлежит только ему, и никому другому. Объяснить ему, что никто не имеет права заставлять вашего ребенка делать что-то, от чего ему некомфортно и если кто-то попытается это сделать, ребенок должен рассказать взрослому, которому он доверяет», говорит Гулчехра Рахмонова.

По данным офиса Уполномоченного по правам человека в Таджикистане, за 2019-2021 г. г. было зафиксировано 45 случаев изнасилования несовершеннолетних. В Таджикистане в целом очень редко раскрываются случаи изнасилования детей, факты пытаются скрыть сами близкие жертв, отмечают местные эксперты.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »