Новости на Newstaraz.

В Таразе оправдали неоднократно судимого вора

0 8

Подсудимый был немедленно освобожден из-под стражи в зале суда.

В суде № 2 города Тараза под председательством судьи Светланы Дмитриевой было рассмотрено уголовное дело в отношении молодого человека, которого обвиняли в краже чужого имущества, сообщает  Zakon.kz.

Обвинить в краже Павла Мосиченко (здесь и далее имена и фамилии изменены) было проще пареной репы, ведь ранее он был трижды судим за хищение чужого имущества, за что в апреле 2013-го и в ноябре 2014-го получил 2 года ограничения свободы, но в том и другом случае был освобожден по УДО. Весной 2015-го ему опять дали условно 5 лет с конфискацией имущества.

Обвинение строилось только на показаниях одного свидетеля Рашида Галимова.
По версии следствия, глубокой ноябрьской ночью 2016 года Мосиченко проник во времянку одного из домов в Таразе и из тайника под диваном похитил 400 000 тенге, принадлежащих потерпевшему Марату Алиханову. Потом якобы пробрался в гараж и забрал рыболовные удочки, два патронажа, пульт от машины, два охотничьих ружья, патроны в общей сложности на 548 000 тенге.

Свидетель Рашид Г. утверждал, что в начале февраля 2017 года он на улице встретил своего знакомого Павла Мосиченко, который во дворе своего дома показал двуствольное ружье и сказал, что похитил его из гаража одного из частных домов. Рашид Г. якобы взял у Павла М. это ружье, принес домой и попросил свою тетю Дарью Визиеву сдать его полиции за вознаграждение, но при этом сказать, что якобы нашла его. Дарья В. согласилась, и они поехали в УВД города Тараза, но по дороге их задержали полицейские и оружие изъяли. Когда сотрудники полиции сказали ей, что ружье похищенное, она сразу же созналась, что получила его от Рашида Г.

Подсудимый Павел М. ни до суда, ни во время суда вину свою не признал, говорил, что кражу не совершал, никакого отношения к этому не имеет, оружие Рашиду Г. не давал и не понимает, почему он на него наговаривает.

Сам же потерпевший считал, что Мосиченко кражу не совершал, поскольку он видел, как он живет и был убежден, что подсудимый похитил бы продукты питания и другое имущество, но не оружие, и не стал предъявлять ему иск о взыскании имущественного вреда. Алиханов догадывался, что кражу совершил сосед и надеялся, что правоохранительные органы разберутся в этом.

Собственно, кроме показаний свидетеля Галимова, иных доказательств вины Мосиченко не было. Как выяснилось, свидетель Галимов сам в конце 2016 года получил условно год за незаконное приобретение, хранение и перевозку пистолета «Стражник» и, конечно же, знал, какая мера ответственность предусмотрена за предъявляемое Мосиченко обвинение, если его вина будет доказана. Однако его вина не была доказана, в том числе истребованными судом материалами оперативных разработок.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточными достоверными доказательствами, чего в данном уголовном деле не было. Учитывая это, суд оправдал Мосиченко и немедленно освободил его из-под стражи в зале суда.

— Есть в этой жизни справедливость, — говорит Павел Мосиченко. – Я не надеялся, что меня отпустят, ведь я и раньше воровал. Я не из богатой семьи, были моменты, когда кушать нечего было и я ходил воровать. Меня садили, выпускали, потом опять садили, опять выпускали… Но тогда меня судили справедливо, я был виноват и я должен был нести за это ответственность. А ружье и все остальное не брал, не воровал и суд доказал это, спасибо.

 

(Материал предоставлен региональным представительством Международной тюремной реформы в Центральной Азии)

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.