Новости на Newstaraz.

В Туркестане осудили обвиняемых в «заказе на убийство» журналиста Амангельды Батырбекова

newstaraz.kz

В Туркестане осудили обвиняемых в «заказе на убийство» журналиста Амангельды Батырбекова

Специализированный межрайонный уголовной суд Туркестанской области вынес приговор над обвиняемыми по делу о «заказе на убийство» главного редактора газеты «Сарыагаш-информ» Амангельды Батырбекова.

Обвиняемый в «заказе на убийство» бывший чиновник Бауыржан Майрихов приговорен к 11 годам трем месяцев тюрьмы.

Подсудимый Сабырходжа Молдаходжаев приговорен к 11 годам тюрьмы, Мейиржан Досболов — к 12 годам, Нургали Кыдыралиев получил 12 лет шесть месяцев. Майрихов и признанный его сообщником Сабыржан Молдаходжаев будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Судья заявил, что вина подсудимых полностью доказана, при определении наказания были учтено отсутствие судимости ранее, а также то, что потерпевший простил троих подсудимых, у троих подсудимых имеются трое несовершеннолетних детей.

На одном из последних заседаний суда прокурор просил суд осудить подсудимых на разные сроки лишения свободы от 15 до 19 лет. Однако журналист Амангельды Батырбеков выступил против ужесточения наказания.

— Главное, что признали вину, всё же мы один народ, поэтому я не согласился с тем, чтобы усугублять их положение. Это наказание само по себе нелегкое, — сказал Батырбеков.

До этого дня прошло 16 заседаний суда, сообщил Батырбеков. Он считает, что дело было рассмотрено честно.

— Наказание дано справедливо. Мое мнение: такое не должно повториться. Это ужас. Убивать журналистов за критику — это дикость, средневековье. Такое должно пресекаться на корню, — сказал журналист.

На последнем заседании суда подсудимые Майрихов и Молдаходжаев не признали вину. Остальные трое обвиняемых вину признали, отметил журналист.

Согласно обвинительному акту, в ночь на 4 января в Амангельды Батырбекова стреляли в окрестностях его дома в городе Сарыагаш Түркестанской области. Также говорилось, что заказ на убийство дал бывший руководитель отдела образования Сарыагашского района Бауыржан Майрихов. Пуля попала не в журналиста, а в его сына Динмухамеда.

Батырбеков связал нападение со своей журналистской деятельностью. До этого, после критических статьи Батырбекова в газете «Сарыагаш-информ» и социальных сетях, Бауыржан Майрихов был освобожден от поста главы отдела образования. Как указано в обвинительном акте, Майрихов решился на покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору.

Подозреваемые были задержаны 21 января и с санкции суда взяты под стражу. Всего по делу задержаны пять человек. По материалам дела, «заказчик» оценил жизнь журналиста в пять миллионов тенге.

Инцидент с нападением он связал с двумя записями на своей странице в Facebook’e. В одной из них рассказывается о работе детского сада в Сарыагаше и фигурирует имя руководителя районного отдела образования Майрихова.

Дело в суд поступило 13 июля. Подозреваемыми признаны Сабырходжа Молдаходжаев, Нургали Кыдыралиев, Абдухамид Куандыков, Мейиржан Досболов и Бауыржан Майрихов.

Им всем вменили «покушение на убийство». Помимо этого, Куандыкову вменили «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «незаконное изготовление оружия», Досболову — «кражу», а также «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «незаконное изготовление оружия». Нургали Кыдыралиева, кроме покушения на убийство, обвинили в «незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия».

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »