Новости на Newstaraz.

В Узбекистане в течение месяца сократят 15% госслужащих

В Узбекистане в течение месяца сократят 15% госслужащих

Постановлением президента Узбекистана от 3 апреля с 1 мая текущего года количество государственных служащих будет сокращено до 15%.

При Исламе Каримове было 13 министерств, а при Мирзияеве количество министерств увеличилось до 24, и насчитывается 10 государственных комитетов со статусом министерств. Каждый хоким имеет 7 или 8 заместителей.

Президент Узбекистана 3 апреля подписал постановление «Об оптимизации структуры и сокращении численности штатных единиц органов государственной власти и управления».

Согласно постановлению, с 1 мая текущего года количество госслужащих будет сокращено до 15%, в том числе всего 5 288 сотрудников государственного управления и их департаментов и отделов. Об этом сообщил Telegram-канал Минюста. Полный текст документа пока недоступен в открытых источниках, поэтому неясно, какова цель сокращения административного аппарата.

Согласно документу, также будут сокращены должности 40 заместителей руководителей министерств и ведомств.

В целом с приходом к власти Шавката Мирзияева количество министерств в Узбекистане почти удвоилось. При Исламе Каримове было 13 министерств, а при Мирзияеве их число увеличилось до 24. Сегодня, помимо 24 министров, есть 6 вице-премьеров. Председатель Совета министров Республики Каракалпакстан также является заместителем премьер-министра.

Помимо 24 министерств, существует 10 государственных комитетов со статусом министерства. Суть сформированной и действующей в Узбекистане кадровой политики, по словам государственного чиновника, пожелавшего остаться анонимным, остается накоплением личного богатства.

Правительство, сокращающее государственных служащих, наняло писателей и журналистов примерно для 10 000 средних школ, а также университетов и вводит 2 000 государственных инспекторов-психологов в систему МВД.

По словам главы Smartgov Consulting и блогера Азизы Умаровой, оптимизация узбекской администрации вернулась к эпохе Каримова.

«Именно на 15% каждые пару лет сокращали персонал. И это упражнение почему-то называли функциональным анализом и оптимизацией. Потом, правда, весь срезанный ‘жирок’ также обратно нарастал, но без неугодных», — отметила Умарова.

По её словам, большинство государственных структур организовано для одного человека. «Ведомства наплодили за последние три года настолько много, что пора опять садиться за стол и резать, резать, резать», — написала 4 апреля Азиза Умарова на своей странице в Facebook.

По мнению государственного эксперта, в таких странах, как Узбекистан, «хватило бы для функционирования государства 12 серьёзных министерств, плюс 5-6 госкомитетов. Все остальное — за редким исключением, все-таки демотивированный чиновничий балласт, не создающий как таковой ценности для общества».

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »