Новости на Newstaraz.

В ЮКО присяжные оправдали подростка по делу о совращении малолетнего

15-летний житель южноказахстанского поселка обвинялся в неоднократных сексуальных действиях с 10-летним соседским мальчиком.

В ЮКО суд присяжных оправдал подростка по делу о совращении малолетнего мальчика. Вердикт суда стал предметом критики и недовольства в социальных сетях. Об этом деле среди других резонансных дел года рассказал на брифинге председатель специализированного межрайонного уголовного суда ЮКО, сообщает Zakon.kz со ссылкой на «Отырар».

Всего с начала года специализированным межрайонным уголовным судом Южно-Казахстанской области рассмотрено 200 уголовных дел в отношении 269 лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Единственный оправдательный приговор по делу о половой неприкосновенности ребенка вызвал вызвал широкий общественный резонанс. 15-летний житель южноказахстанского поселка обвинялся в неоднократных сексуальных действиях с 10-летним соседским мальчиком.

Суд проходил с участием присяжных заседателей. В ходе судебного следствия, ни одно из обвинений не подтвердилось. В итоге суд присяжных признал парня невиновным.

Неожиданный вердикт стал предметом активного обсуждения и критики в фейсбуке и некоторых СМИ. Родители пострадавшего мальчика обвинили суд в необъективности.

Жанибек Сейтжапбаров, судья: «Они (пострадавшая сторона) участвовали в исследовании доказательств, выступали в судебных прениях. Все их права были соблюдены. Но это был вердикт присяжных заседателей».

Отец оправданного заявляет, что готов был признать вину сына, если бы преступление имело место.

Шинали Д. отец подростка: «Я сначала сам готов был убить своего сына. Мне не нужен такой позор. Но в ходе следствия я понял, что моего сына оговаривают. Зачем это надо пострадавшим, я не знаю…»

В самом поселке, где проживают и потерпевший, и оправданный, уже несколько раз проводились сходы с участием акимов, прокуроров и полиции — для стабилизации обстановки.

Кайрат Камбаров, адвокат: «Суд присяжных после длительных разбирательств вынес такое решение. Нам самим нужна объективность. Все надо делать в рамках закона!»

Родители ребенка подали апелляционную жалобу.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »