Новости на Newstaraz.

Валовая прибыль «Кумтор Голд Компани» на руднике за месяц превысила $40 млн

Валовая прибыль «Кумтор Голд Компани» на руднике за месяц превысила  млн

Президент Садыр Жапаров 15 июня посетил рудник «Кумтор» и ознакомился с работой предприятия после введения временного внешнего управления.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Жапарову рассказали, что рудник работает бесперебойно и в штатном режиме, работники своевременно получают заработную плату, а все выплаты и налоги в бюджет страны осуществляются по плану.

Президент осмотрел золотоизвлекающую фабрику, посетил карьер и побеседовал с трудовым коллективом ЗАО «Кумтор Голд Компани».

«Меньше чем за месяц временного внешнего управления «Кумтор Голд Компани» продало 44 тысяч унций золота, в результате получена валовая прибыль в размере 40 млн долларов. Как отметили работники предприятия, при начале разработки более богатой руды ожидается увеличение объемов добычи золота», — сообщили в пресс-службе президента.

В ходе встречи с сотрудниками предприятия Садыр Жапаров сообщил, что за счет средств ЗАО «Кумтор Голд Компани» принято решение образовать фонд развития Нарынской области.

Там же президент поручил Министерству транспорта и коммуникаций совместно с ЗАО «Кумтор Голд Компани» начать проработку вопроса строительства автодороги Балыкчи-Барскоон.

17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

16 мая стало известно, что Centerra Gold Inc. инициировала арбитражное разбирательство против правительства КР. Также компания сообщила, что запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc. 20 мая компания заявила о захвате рудника Кумтор и подала в суд на Тенгиза Болтурука. 1 июня стало известно, что что дочерние компании Centerra Gold Inc. «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »