Новости на Newstaraz.

Вкладчики ЕНПФ стали богаче на 200 млрд тенге

0 11

Иллюстративное фото Arnapress.kz

За полгода будущие казахстанские пенсионеры стали богаче почти на 206 миллиардов тенге. Все эти деньги по счетам вкладчиков уже распределил ЕНПФ. В фонде объяснили, что столько заработать смогли благодаря инвестициям, сообщает КТК.

Если говорить канцелярским языком, то ситуация на финансовых рынках и диверсифицированный инвестиционный портфель принесли этот самый доход.

То есть пенсионные деньги вложили в разные инструменты, за которые ЕНПФ получает вознаграждение.

Портфель сейчас выглядит так: основную долю в нем занимают государственные ценные бумаги Казахстана – почти 42 с половиной процента. Их стоимость больше 3 триллионов тенге.

На триллион 365 миллиардов купили облигации отечественных банков. Замыкают топовую тройку облигации квазигосударственных организаций. Есть еще депозиты и акции, наши и иностранные.

В среднем вся доходность составила 8,1%.

Вкладчики ЕНПФ стали богаче на 200 млрд тенге
Кадр КТК

Без убытков, к сожалению, не обошлось. Почти 36 пенсионных миллиардов тенге потеряли.

Произошло это из-за переоценки иностранной валюты. Если на инвестициях в долларах из-за роста его стоимости ЕНПФ обогатился, то российский рубль потянул вниз. Дешевеет ведь.

Еще и неясно, когда еще 250 млн долларов, вложенных в бумаги обанкротившегося Азербайджанского банка, вернутся на счета будущих казахстанских пенсионеров.

Зато пока 10 миллионов вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда могут радоваться, что 205 миллиардов 700 миллионов тенге в этом году получили.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »