Новости на Newstaraz.

Власти Шымкента не намерены сворачивать проект «Шымкент-сити»

0

К 2020 году Шымкент полностью преобразится

С пробками на дорогах будет покончено, а в пригороде, наконец, появится канализация, передает «Хабар«.
Помимо этого, власти города намерены за пять лет привлечь в экономику около 600 миллиардов тенге частных инвестиций. Слабая инфраструктура, проблемы с центральной канализацией, свалки и стихийная торговля — про все эти, мягко говоря, неудобства горожане и гости южного города должны позабыть к 2020 году. По крайней мере, именно такой срок ставит аким Абдрахимов и обещает выстроить Шымкент-сити.
Наталья Цой, корреспондент — Сейчас на этом месте находится старый ипподром, но в ближайшие пять лет власти планируют построить здесь новый аквапарк и торгово-развлекательный центр, отвечающие всем международным стандартам. А рядом появится целый микрорайон, который уже сейчас называют Шымкент-сити. Именно он обещает стать новой визитной карточкой города.
По проекту здесь должны появиться магазины мировых брендов, огромные небоскребы, в которых разместятся многочисленные офисы известных и не очень компаний, развязки и другие современные инфраструктурные объекты. На этих фото Шымкент кажется совсем футуристическим и больше похож на несбыточную мечту. Но градоначальник объясняет, что этот проект вполне реалистичен, если распорядиться финансами с умом.
Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента — У нас аренда будет дешевле, у нас рабочая сила дешевая, у нас мало надо платить за отопление. Все это позволит ту же самую вещь, которую продают в Алмате или в Астане, на 20-30 процентов дешевле.
С точки зрения расположения Шымкента вполне логично, если город станет торговым хабом на юге. Но кризис может внести серьезные коррективы. Поэтому городские власти не особо рассчитывают на бюджетные средства и намерены привлекать частные инвестиции по такому принципу: на каждый бюджетный тенге — 2 тенге от частного капитала. Всего по проекту нужно около 600 миллиардов тенге.
Аскар Мамырбаев, руководитель отдела архитектуры и градостроительства города Шымкент — Уже заключены меморандумы с некоторыми иностранными и местными инвесторами, которые готовы вкладывать свои деньги в развитие города. Поэтому уверен, что проект имеет перспективу и вполне жизнеспособен.
Пока же за 2015 год в экономику Шымкента удалось привлечь 120 миллиардов тенге. Больше половины — частные капиталовложения. Есть пока только начало весьма амбициозного плана. Впрочем, аким Габидулла Абдрахимов заявил, что если за 5 лет он не выполнит свои обещания, покинет свой пост.

[youtube]https://youtu.be/grtJrfx0qAc[/youtube]

Автор: Наталья Цой, оператор: Нурмахан Мусатов
Фото: youtube.com

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.