Новости на Newstaraz.

Ягоду королевского качества начали выращивать в Меркенском районе

0 35

Ягоду королевского качества начали выращивать в Меркенском районе

Нынешним летом в Жамбылском сельском округе Меркенского района крестьянское хозяйство «Береке» приступило к выращиванию  садовой земляники сорта «Свитен», сообщает ИА «Эк-спорт».  Производители утверждают, что ягоды экологически чистые. Земляника прекрасно переносит транспортировку, сохраняя свои товарные качества и полезные свойства, – настоящая находка для предпринимателя.

— Хочу сразу пояснить, что хозяйство выращивает именно землянику, которую обычно путают с клубникой, — просвещает нас известный меркенский агроном Ширин Бадалов, который обеспечивает шеф-монтаж и необходимый инструктаж по технологии производства ягод.

Посадочный материал и система капельного орошения были завезены из Турции компанией «Рубару групп». К слову, во многомблагодаря именно этой фирме в Меркенском районе с проекта «Равшан», поддержанного Программой малых грантов Глобального экологического фонда Программы развития ООН, началось внедрение влагосберегающей технологии. Еще три года назад многие здесь о ней даже не слышали, а сейчас с помощью капельного орошенияв районе поливаются интенсивные сады на площади порядка 150 гектаров земли.

— Земляника в КХ «Береке» была посажена в начале июня на двух гектарах земли, когда она принялась и подросла, скосили все —  так положено по технологии. Потом дали культуре зацвести, созреть – и вот уже собираем прекрасный урожай, — говорит Ширин Бадалов. И душой он не кривит. Ягоды радуют глаз: крупные — одна к одной, как на подбор. При этом очень вкусные и ароматные, как и положено качественной землянике, вызревшей под теплым южным солнцем.  И, что интересно,  все ягоды чистые, не запачканные  землей… аппетитные  — хоть сразу к королевскому столу подавай.  Даже после нескольких дней хранения земляника прекрасно сохраняет и товарный вид, и аромат, и вкусовые качества.

— Культура высаживается под пленкой, сама земляника созревает уже над пленкой, поэтому ягоды такие чистые. Не нужно смывать землю с плодов, что дольше сохраняет товарный вид ягоды. Нежный продукт требует деликатного ухода. У этой технологии вообще целый ряд преимуществ. Например, благодаря тому, что грядки покрыты пленкой, удается избежать самой трудоемкой части ухода за культурой – ее прополки. Соответственно, гербициды  для борьбы с сорняками не требуются.  Новые побеги, которые выпускает растение,  не укореняются в земле, потому что везде пленка. Но, тем не менее, они периодически удаляются, так как даже усы могут ухудшать продуктивные качества плодоносящего куста. Ну, и, конечно, хорошему урожаю способствует то, что в хозяйстве используется технология капельного орошения ягоды, а пленка, как известно, препятствует испарению влаги и помогает экономить воду, — говорит Ширин Бадалов.

Компания «Рубару групп» уже начала поставлять технику для промышленного выращивания земляники. В Меркенский район завезены механизмы для того, чтобы делать грядки и для того, чтобы стелить пленку на них. Оборудование для капельного орошения на один гектар обходится от 2,5 тысяч до 3 тысяч долларов – в зависимости от качества.

Земляника в регионе нынче очень востребована. Даже в Таразе дачники и другие отечественные производители не сильно балуют горожан своей продукцией. Ширин Бадалов прогнозирует, что урожайность земляники в КХ «Береке» за сезон должна быть в пределах 20 тонн с гектара.  Со следующего года урожай можно будет уже собирать примерно с 25 мая до осенних морозов.  В нынешнем году меркенцы землянику реализовывали в розницу по 800 тенге за килограмм. А карагандинцы, например, оптом забирали ягоды по 1000 тенге за килограмм. Так что спрос на этот продукт высокий. И перспективы у предпринимателей, занимающих земляничную полянуагросектора, неплохие.

Фото автора

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.