Новости на Newstaraz.

Японский институт признали первооткрывателем нового химического элемента

0 6

Таким образом, институт заслужил право дать имя этому элементу, сообщило министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий страны.

В четверг, 31 декабря, правительство Японии объявило, что национальный Институт естественных наук (RIKEN) официально признан первооткрывателем 113-го элемента таблицы Менделеева, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ТАСС.
На авторство претендовали также специалисты из России и США, однако объединенная комиссия Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) и физики (IUPAР) пришла к выводу, что достоверность синтеза нового элемента японскими учеными выше. Он был получен группой физиков во главе с профессором Коскэ Морита на ускорителе в городе Вако к северу от Токио.
Как уточняет РИА «Новости», японские ученые синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах. Российские и американские ученые объявили о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента в Дубне в феврале 2004 года и предложили назвать его беккерелием. Однако IUPAC посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент. В течение десяти лет международные организации изучали представленные обеими сторонами данные исследований по синтезу 113-го элемента.
В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92. Их получают путем искусственного синтеза.
Название новому элементу пока официально не присвоено. Однако наиболее вероятно, что его назовут японий, отмечает ТАСС. Новый элемент таблицы Менделеева ученые из стран Азии открывают впервые.
фото: © РИА Новости /Дмитрий Астахов

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.