Новости на Newstaraz.

Забытые блюда казахской кухни попробовали иностранцы в ВКО.

newstaraz.kz

В Наурыз решили возродить незаслуженно забытые блюда казахской кухни. Взялись за это дело не повара, а библиотекари Усть-Каменогорска. Они устроили настоящий гастрономический фестиваль и подключили к нему рестораторов. Зауреш Ахмеджанова узнала рецепты кулинарных шедевров, которые подавали к столу.

Это оригинальное блюдо входит в «Красную книгу» национальных рецептов. Улпершек готовится из сердца лошади, предварительно выдержанного в муке в течение целого месяца. Секрет его приготовления раньше знали лишь в отдалённых аулах. Но сегодня его раскрыли. Юным гостям из Кении и Малайзии рассказали, что в давние времена улпершек делали специально для дочери, вышедшей замуж в другое село. Каких только блюд сегодня за дастарханом нет. А вот и всеми любимые баурсаки. Пекари из Усть-Каменогорска собрали 10 видов национального угощения. Кениец Морис Ояма по привычке пробует баурсаки вилкой.

Морис Ояма — уроженец Кении: «Сладко. Похоже на то, что готовят у нас в Кении. Прекрасно. Это молоко верблюда очень вкусное, немного соленовато, но полезно. Я работаю учителем в Усть-Каменогорске уже три года. Многие блюда пробовал, но шубат — впервые». Мухтар Тойбазаров — известный в Казахстане ресторатор. Он одним из первых открыл дом казахской кухни в

Усть-Каменогорске. Мухтар Тойбазаров — ресторатор: «Тренды надо задавать самим. Не следовать за модой, которая 10 лет назад прошла по миру, а создайте сами. Я абсолютно уверен, что мы можем создать тренд на модную казахскую кухню. Нам просто нужно взять то, что мы знаем, в чём вкус нашего детства, что растёт и производится у нас, чем кормили нас апашки, родители и переложить это на современный лад и современные технологии».

Зауреш Ахмеджанова — корреспондент: «Это — знаменитый казахский деликатес казы на французской булочке. Я, как и гости фестиваля, такого раньше не пробовала. Казы приготовили так же, как это делали наши предки, но подаётся он по-современному». Сегодня приготовили и мипалау. Блюдо из мозгов животных подали в виде паштета. Даже курт выглядит иначе. Его преподнесли с запечённой грушей.

Дарья Гриценко — методист детско-юношеской библиотеки: «Мы проводим этот фестиваль для того, чтобы наши читатели, ребята, приходя сюда, видели не только книгу, могли познакомиться с казахскими традициями и обычаями. Мы не случайно выбрали категорию детей младшего школьного возраста, чтобы ребята с самого раннего детства привыкали к тому, что национальные традиции для нас являются главными». С фестиваля многие ушли с рецептами, оставив на столе пустые тарелки. А это — лучшая оценка для организаторов.

Первый канал Евразия

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »