Новости на Newstaraz.

Задержанные за призыв к джихаду собирались нападать на полицейских в Алматы

Задержанные за призыв к вооруженному джихаду А.Жумагулов, О.Омыров, К. Абишев планировали нападать на сотрудников полиции и государственных структур, передает NUR.KZ со ссылкой на ДВД Алматы.

Кроме того, они собирались угрожать по телефону полицейским и членам их семей. А для устрашения планировали записать видеообращение в камуфляжах и масках в адрес руководителей государственных органов.

Лидером признан Жумагулов, который планировал создать преступную группировку для вымогательства денег с предпринимателей. Для этого он собирался купить огнестрельное оружие в Кыргызстане, а также планировалось купить мобильные телефоны и сим-карты для конспирации.

Кроме того, он занимался поиском людей, которые в случае задержания всю вину возьмут на себя.

«После вымогательства денежных средств А.Жумагулов планировал приступить к активным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов», — сообщает пресс-служба ДВД.

Напомним, ранее в Алматы задержали группу лиц, которые призывали к вооруженному джихаду. Мужчины распространяли видеообращение в мессенджере Whatsapp.

В своем видеообращении с использованием масок, символики запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» и оружия, призывали к проведению массовых противоправных действий.

29 ноября указанные лица с санкции суда водворены в СИ-1 на 2 месяца.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »