Новости на Newstaraz.

Зампредседателя правящей партии Таджикистана обратилась к гражданам Кыргызстана

Зампредседателя правящей партии Таджикистана обратилась к гражданам Кыргызстана

С призывом объединить усилия для восстановления мира и согласия между народами Таджикистана и Кыргызстана к гражданам КР обратилась заместитель председателя Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) Хайриниссо Юсуфи. НДПТ возглавляет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Хайриннисо Юсуфи 12 мая в видеообращении на русском и кыргызском языках заявила, что граждане Таджикистана и Кыргызстана должны жить в мире и согласии. «За многовековую историю добрососедства мы прошли множество испытаний, учились друг у друга. У каждого из нас есть добрые коллеги, знакомые, друзья, родственники в соседней стране. В эти дни в обеих странах много говорится о том, что нас с вами объединяет общая история, родственные связи, культура и религия. Мы сегодня должны сплотиться, проявить добрую волю, стремление к миру и добрососедству созидательной силой с обеих сторон. Наши народы должны жить в мире», сказала Хайриниссо Юсуфи.

Зампредседателя правящей партии Таджикистана обратилась к жителям Кыргызстана спустя две недели после вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе, в результате которого погибли десятки людей с обеих сторон. Ранее таджикские политики и СМИ подверглись критике в соцсетях за то, что предпочли «не заметить» события на границе с соседним Кыргызстаном.

По официальным данным, в конфликте 28-29 апреля с таджикской стороны погибли 19 человек, 87 — получили ранения. В Бишкеке заявляют, что в ходе пограничных столкновений 189 граждан Кыргызстана получили ранения, еще 36 человек, в том числе двое детей, погибли.

Власти Таджикистана и Кыргызстана обвиняют друг друга в развязывании войны и нанесении огромного ущерба. Генпрокуратуры обеих стран возбудили уголовные дела в связи с событиями на границе.

По официальным данным, ситуация на таджикско-кыргызской границе остается стабильной, жители приграничных сел занимаются восстановительными работами.

Таджикистан и Кыргызстан начали работу по демаркации и делимитации госграницы в 2002 году и договорились по 60 процентам границы. В настоящее время из 976 км межгосударственной границы делимитированы и демаркированы только 504 км. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон. Нередко такие конфликты приводят к человеческим жертвам.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »