Новости на Newstaraz.

Запрещенная ПИВТ обратилась в ООН

newstaraz.kz

Запрещенная ПИВТ обратилась в ООН

Запрещенная в Таджикистане Партия исламского возрождения обратилась в ООН с просьбой напрямую вмешаться в дело признания Россией ее террористической организацией.

11 августа глава этой партии Мухиддин Кабири обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой потребовать от Российской Федерации воздержаться от принятия такого решения, которое противоречит духу соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

В этом письме также содержится просьба о том, что ООН должна создать специальную рабочую группу для рассмотрения хода реализации этого мирного межтаджикского соглашения и его итогов.

ПИВТ также в своем письме заявляет о том, что реализация просьбы властей Таджикистана на пространстве СНГ о признании партии террористической организацией, может иметь негативные последствия для десятков тысяч членов и сторонников таджикской оппозиции не только в России, но и во всем постсоветском пространстве.

ООН пока не ответила на обращение Партии исламского возрождения Таджикистана.

26 июля Генеральный прокурор России Игорь Краснов на встрече с президентом Рахмоном в Душанбе заявил, что «он сообщит генеральному прокурору Таджикистана о рассмотрении его ходатайства о признании некоторых организаций в Россия как террористическими».

Он также отметил, что Генеральная прокуратура Российской Федерации уже обратилась с иском по вопросу Партии исламского возрождения Таджикистана. На официальном сайте Генпрокуратуры России отмечено, что Краснов отправился в Душанбе по приглашению своего таджикского коллеги Юсуфа Рахмона.

Несмотря на просьбы Таджикистана, страны бывшего СССР, в том числе Россия, за последние семь лет так и не приняли решения по ПИВТ.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »