Новости на Newstaraz.

Здесь хуже, чем в тюрьме. Пациент тубдиспансера снял видео жизни в лечебнице.

0 39

Не лечение, а сплошное мучение!!! К нам обратился один из наших постоянных телезрителей, который снял видео об ужасных условиях содержания больных в противотуберкулезном диспансере. Эта клиника находится в одном из отдаленых районов Восточного Казахстана, и, по словам автора видеоролика, сюда лучше никому не попадать. На чем спят пациенты, что едят и как проводят время – рассказ от первого лица прямо сейчас.

«Вот в таком корыте мы моемся».

Это видеорассказ о жизни в противотуберкулезном диспансре одного из его пациентов. Ванной нет, кран на проволоке. Горячая вода – если успеешь! Мужчина возмущен тем, в каких условиях приходится проходить лечение, многие больные, по его словам, месяцами не выходят на улицу. «Все в решетках, еще окна на гвозди забиты, не открыть ничего. Вот как так можно жить». Видео из больницы специалистов фтизиопульмонологического центра не удивило. Решетки на окнах и металлические кровати – по стандарту. Это не курорт, говорят врачи, а диспансер для принудительного лечения.

ЕЛЕНА ГОРОДЮК — ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ ОБЛАСТНОГО ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «Пациенты, которые находятся на принудительном лечении, это больные, которые 7 дней не принимали лекарство. Так как это социальное заболевание – туберкулез, мы обязаны их выпустить в общество здоровыми, для этого создано принудительное лечение и, соответственно, есть требования».

Одно из таких требований – запрет на самовольный уход из диспансера, что многие и норовят сделать. Контингент не простой, поясняют врачи. А по итогам аудита, который прошел в августе, никаких нарушений в медицинском учреждении не выявлено.

«Вот пришел на обед. Дают второе. Это разве порция для мужика? Мясо это или что? Одни жилки. Морковка рубленая, как будто топором порубили. Вот первое, суп — вода одна. Ни одного мяса нет, нет, один кусочек есть».

Но то, что врачи считают нормой, пациенты сравнили с условиями на зоне. Где, по их мнению, находиться комфортнее. Пациенты утверждают, что неоднократно писали жалобы в Департамент здравоохранения и даже в министерство, однако пока на их запросы не пришел ни один официальный ответ. И если то, что снято на видео, соответствует стандартам здравоохранения, то пациенты заявили, что намерены добиваться пересмотра стандартов, даже если им для этого придется снимать каждый час своего пребывания в закрытом учреждении.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.