Новости на Newstaraz.

Житель Астаны обратился к главе Минздрава РК

0 10

фото: abai.kz

Житель Астаны Алексей Зыкин у себя на странице в Instagramзаписал обращение к министерству здравоохранения РК с просьбой не отменять выдачу льготных инсулиновых помп детям с диагнозом — сахарный диабет I степени, передает ИА «NewTimes.kz».

В своем посте Алексей отмечает, что его сын болеет сахарным диабетом. Молодой отец просит казахстанцев подписать петицию на имя президента РК о том, чтобы не принимать закон об отмене льготной выдачи инсулиновых помп.

«У меня есть небольшая просьба. Дело в том, что правительство в лице министерства здравоохранения Республики Казахстан хочет отменить льготную выдачу инсулиновых помп больным сахарным диабетом детям. Мой сын ровно год назад заболел. У него именно такая помпа. Чтобы этого не случилось, нужно в обязательном порядке подписать петицию», — обратился Алексей.

В свою очередь, в Минздраве заявили, что в Казахстане все дети, нуждающиеся в инсулиновых помпах, обеспечены ими в достаточном количестве.

«В случае выявления новых пациентов будет рассмотрена возможность закупа помп за счет экономии бюджетных средств. Необходимо отметить, что помпы используются в течение продолжительного периода времени (от пяти лет), в связи с чем нет потребности постоянно закупать новые, для уже обеспеченных помпами детей. При этом в новом проекте нормативно-правового акта по амбулаторному обеспечению, детям до 18 лет, ранее обеспеченных инсулиновыми помпами, будут предоставлены сменные расходные материалы — резервуар к помпам инсулиновым, инфузионный набор к помпам инсулиновым — за счет бюджетных средств, бесплатно», — сообщили в министерстве.

Добавим, что на сегодняшний день, количество детей и подростков, состоящих на учете с диагнозом сахарный диабет I типа составляет 2162, из них 1071, по показаниям, были обеспечены помпами в 2012-2016гг.

видео instagram:alexej_zykin

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.