Новости на Newstaraz.

Житель СКО призывал в соцсетях к межнациональной и религиозной розни

В производстве следственного управления ДВД Северо-Казахстанской области расследуется уголовное дело по статье 174 Уголовного кодекса РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной розни) в отношении жителя г.Петропавловска, который через социальные сети распространял информацию негативного характера,передает МИА Казинформ.

Об этом сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с экстремизмом ДВД СКО подполковник полиции Айгуль Амренова в ходе круглого стола в  Военном институте Национальной гвардии РК.

На мероприятии большое внимание было уделено религиозному экстремизму.  Не последнюю роль в его распространении играют социальные сети. Айгуль Амренова отметила, что ведомством проводится мониторинг интернет-ресурсов на предмет выявления фактов размещения информации, провоцирующей межнациональную и религиозную рознь и дестабилизацию общественно- политической ситуации.

«В прошлом году один из пользователей соцсети  «ВКонтакте» создал сообщество, в котором размещал комментарии с признаками возбуждения национальной, религиозной вражды и розни. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен житель г. Петропавловска, студент высшего учебного заведения. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.174 Уголовного кодекса РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной розни). Петропавловским городским судом он был осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — заявила Айгуль Амренова.

Участники круглого стола обсудили тему опасности деятельности радикальных, псевдорелигиозных и деструктивных течений в Казахстане.

Заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майор Мухометкали Сатов отметил, что наша страна в силу своего геополитического положения оказалась на одном из основных направлений борьбы с международным терроризмом.

«В некоторых странах теракты происходят каждый день. Жертвами становятся сотни людей. Это коснулось летом и нас. Трагедия в Актобе должна нас многому научить. Поэтому мы поднимаем эту проблему сегодня», — сказал Мухометкали Сатов.

В ходе мероприятия выступили военный прокурор Петропавловского гарнизона подполковник юстиции Талгат Бекбергенов, и.о. начальника управления по делам религии по СКО Багдат Муканова, представители общественных объединений и взаимодействующих органов по вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан.

Олеся Жуковень

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »