Новости на Newstaraz.

Жители Астаны мучаются от зловонного запаха

Жители Астаны жалуются на неприятный запах, ощущаемый практически в любом районе города.

Многие астанчане вынуждены были надеть маски, опасаясь, что вместе с воздухом могут вдохнуть опасные химические вещества, передает телеканал «Астана».

За разъяснениями журналисты обратились в департамент экологического мониторинга «Казгидромет». Как пояснили специалисты, атмосферный воздух в городе на текущий момент наиболее загрязнен пылью и диоксидом азота. Их наличие в воздухе превышает норму в пять раз.

«За март максимальная концентрация предельно допустимой нормы диоксида азота была в пределах пяти, что не является критичным. Критично, когда более 10 максимальная ПТК. Также максимальная концентрация наблюдается во время час пика», ведущий инженер департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет» Айжан Уайханова.

Между тем, по мнению президента Международной академии экологии Мусагали Дуанбекова, неприятный запах в столице имеет две причины, которые можно устранить. Так называемая «роза ветров» разносит по городу запах угарного газа, выделяемого ТЭЦ, и запах сточных вод, впадающих в озеро-накопитель.

Для решения проблемы — теплоцентраль необходимо перевести с угля на газ и осушить Талдыколь, считает эколог. По его словам, накопитель не был рассчитан на восемьсот тысяч человек, которые сейчас проживают в столице.

«Это городская канализация, там вообще огромные скопления ила, который уже скопился, надо это озеро осушать, рекультивировать, закрывать определенным земляным полотном и сделать так, чтобы от этого ила не шел запах. Накануне ЭКСПО, когда мы заявили о зеленой экономике, о ресурсосбережениях, зеленой экономике, сжигать в ТЭЦ уголь, каменный, который имеет золосодержание до 60 процентов, я считаю, это неправильно», — сказал Дуанбеков.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »