Новости на Newstaraz.

Жительница Темиртау 14 лет получала пенсию в двух государствах

0 8

Жительница Темиртау более десяти лет жила с двойным гражданством, получая при этом пенсию сразу в двух государствах, пишет газета «Наша Ярмарка».

Своим «двойственным» положением женщина пользовалась с 2002 года, получая начисленные ей пенсионные выплаты в Казахстане и в России. По мнению полицейских, ошибку допустила российская сторона, не сделав «выгрузку» документов о получении нового гражданства в Казахстане

«Ошибку нужно искать в архивных документах начала 2000-х годов. В то время у нас еще не было электронных носителей информации. Анкеты, заявления – все это заполнялось в бумажных вариантах, которые затем переправлялись в нужные ведомства. Думаю, российская сторона просто не сделала так называемую выгрузку документов о получении нового гражданства нашей бывшей подданной», — сказал старший инспектор миграционной полиции Темиртау Арыстан Абилов.

В полиции заверят, что о запрете двойного гражданства в Казахстане пенсионерка и не догадывалась и очень переживает по поводу сложившейся ситуации.

«Она человек старой закалки, честная труженица, переживает очень, призналась, что понятия не имела, что двойное гражданство у нас запрещено и что от одной пенсии она должна была отказаться. Мы поверили. Тем более женщина сразу же вернула одну из незаконно перечисляемых ей пенсий, причем целиком, говорит, откладывала на похороны, не тратила. И  штраф уже оплатила», — прокомментировали в полиции.

При этом за все время получения двойной пенсии на счет пенсионерки начислили более семи миллионов тенге.

Эти деньги, как было сказано, пенсионерка бережно собирала на черный день. Однако женщина все же нарушила статью Кодекса об административных правонарушениях РК «Несвоевременное сообщение о принятии двойного гражданства». Сумма штрафа составила 400 тысяч тенге.

Сотрудники миграционной полиции Темиртау отмечают, что это не единственный случай, когда люди пользуются двойным гражданством. Только за текущий год было выявлено четыре таких случая. Не в каждом из них, конечно, речь шла о незаконном получении второй пенсии, но факт остается фактом — некоторое время они пользовались документами двух стран, что недопустимо. По их словам, все недочеты были допущены также в эпоху «доэлектронных учетных носителей».

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.