Новости на Newstaraz.

Журналист Guardian писал выдуманные статьи и комментарии

0
Фото: spectator.co.uk
По итогам расследования 13 статей были удалены с сайта, а из остальных были убраны некоторые комментарии и фрагменты.

Журналист британской газеты Guardian Джозеф Мейтон выдумывал статьи и комментарии, сообщает NEWSru.com со ссылкой на заявление руководителя американской версии газеты Ли Глендайнинг.

Джозеф Мейтон начал работать в Guardian фрилансером в 2009 году. В феврале 2016 года несколько источников заявили, что не давали комментарии к его статьям или же не говорили того, что им приписал Мейтон.

Специально нанятый независимый инспектор проверил все 64 статьи Мейтона, по итогам расследования 13 из них были удалены с сайта, а из остальных были убраны комментарии и фрагменты, достоверность которых подтвердить не удалось. За время расследования он переговорил с примерно 50 контактами Мейтона и выявил множество случаев «предполагаемой либо подтвержденной фальсификации».

Сам Мейтон отрицает факты публикации фальшивых комментариев, но при этом «не может или не желает» предоставлять какие-либо подтверждения — диктофонные записи, электронную переписку или номера телефонов, по которым он связывался с источниками.

Guardian принесла извинения читателям и пообещала более строго подходить и к работе с фрилансерами, и к анонимным комментариям в своих материалах.

Издание отмечает, что случай Мейтона напоминает историю репортера The New York Times Джейсона Блэра. Тот публиковал репортажи «с иракской войны», сидя дома и компилируя материалы коллег. В написанной по следам скандала книге он признался, что лучшие свои материалы написал под воздействием кокаина.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.