Новости на Newstaraz.

Журналиста-расследователя Болота Темирова выслали из Кыргызстана на самолете

newstaraz.kz

Журналиста-расследователя Болота Темирова выслали из Кыргызстана на самолете

Кыргызстанского журналиста-расследователя Болота Темирова, по данным Азаттык, вечером в среду увезли из Кыргызстана на самолете в сопровождении сотрудников правоохранительных органов.

Журналист, который видел Темирова в аэропорту, предполагает, что его выслали в Россию: он видел, как Темирова силой увели в зону вылета аэропорта Бишкека, когда завершалась посадка на рейс в Москву.

Темиров – известный в Кыргызстане журналист-расследователь, основатель ютуб-канала Temirov LIVE, бывший главный редактор интернет-издания Factcheck.kg и автор ряда расследований о коррупционных схемах в госорганах Кыргызстана. Городской суд Бишкека утром 23 ноября постановил выдворить журналиста из Кыргызстана.

Другие подробности высылки Темирова пока неизвестны. МВД и Погранслужба ГКНБ, на которые возложено обязательство об исполнении приговора суда, пока не комментируют ситуацию.

Заседание по делу журналиста прошло в суде в Бишкеке утром 23 ноября. После оглашения решения о выдворении из страны Темирова силой увели из зала суда. Адвокат Бакытбек Автандил уулу, защищающий интересы Темирова, заявил, что не знает, кто и куда увез его подзащитного, однако по данным Настоящего Времени, его увезли в аэропорт. Защита Темирова была возмущена решением суда о выдворении и подчеркивала, что расследователь является гражданином Кыргызстана.

Темиров действительно изначально имел паспорт гражданина Кыргызстана, однако некоторое время жил в России, где получил российское гражданство. Паспорт Кыргызстана в это время он не продлевал. Когда журналист решил вернуться на родину, он снова получил паспорт Кыргызстана. Но, по версии следователей, для этого он якобы предоставил поддельный военный билет.

Позже, по истечении срока Темиров периодически обновлял документы, и к ним никогда не было вопросов. Но сейчас все случаи пересечения Темировым границы с кыргызстанским паспортом власти посчитали незаконными.

У Темирова было длительное противостояние с властями Кыргызстана. В начале года на журналиста завели дело об изготовлении наркотиков без цели сбыта, а 22 января 2022 года его задержали в Бишкеке. Следователи в сопровождении силовиков спецподразделения ворвались к нему в офис и конфисковали компьютеры и жесткие диски. У Темирова якобы нашли пакетик с 7,7 г гашиша. Его и акына Темира Назарова обвинили в незаконном изготовлении наркотических средств без цели сбыта (статья 283 УК).

В конце сентября Свердловский районный суд оправдал Темирова по делу о наркотиках. Сам журналист связывал свое задержание с расследованием про сомнительные схемы при экспорте мазута госкомпании «Кыргызнефтегаз», к которым, как сообщается в его материале, могут иметь отношение родственники главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Одновременно с делом о наркотиках на Темирова завели дело о незаконном пересечении границы и признали его виновным в подделке документов (военного билета и временного удостоверения личности) при получении паспорта Кыргызстана. При этом журналиста освободили от наказания по этому делу в связи с истечением срока давности преступления.

Но 17 мая следователь аннулировал кыргызстанский паспорт Темирова, ссылаясь на положение, согласно которому документ признается недействительным на основании решения ОВД. Журналист обжаловал данное постановление, поскольку по Уголовно-процессуальному кодексу у следователя нет таких полномочий. Но прокуратура подтвердила журналисту, что решение следователя законно. Нотариус также сообщил Темирову, что в базе его паспорт числится недействительным.

23 ноября суд рассмотрел апелляцию прокуратуры на решение Свердловского районного суда и удовлетворил ходатайство гособвинения о выдворении журналиста за пределы страны. При этом судебная коллегия горсуда оставила приговор первой инстанции в остальной части без изменений.

22 ноября Темиров в видео в своем ютуб-блоге заявил, что подает в суд на президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. Он объяснил, что намерен требовать от главы государства и председателя ГКНБ опровержения их слов и виновности журналиста в подделке документов.

«Из-за истечения сроков давности суд не дал никакого наказания. В итоге я не в тюрьме, но у меня появляется судимость, и мои паспорта остаются недействительными. Этот итог меня не устраивает, потому что я ни в чем не виновен. Я не использовал поддельных документов и паспорт гражданина КР получал законно», – объяснил Темиров.

Он отметил, что ранее президент Садыр Жапаров и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев в интервью заявляли, что «Темиров украл чужой военный билет, наклеил свою фотографию, поменял фамилию и с этим документом получил паспорт Кыргызстана». Журналист заявил, что слова Жапарова и Ташиева – «ложь и клевета».

«Мое законное право требовать опровержения. Мы уже подавали заявление, но его не приняли. Но мы будем подавать его снова и снова, пока иск не примут. Мы не требуем моральной компенсации, а чтобы они признали, что их слова – ложь», – сказал он.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »