Новости на Newstaraz.

ЗВОНОК ДЛЯ МУЧИТЕЛЯ: В казахстанские школы легко проникнуть посторонним

Тысячи казахстанских детей в опасности. Мальчишки и девчонки не защищены от нападения насильников и маньяков в школах. От статуса жертвы преступления их спасает только собственное везение, но это весьма хрупкая грань. О методах борьбы с педофилами и мерах безопасности в материале моего коллеги Даурена Хаиргельдина.

Ужесточение наказания для педофилов – мера, о которой в Казахстане говорят уже давно. После трагического случая в таразской школе, где была изнасилована 12-летняя школьница, о ней напомнили вновь. Отныне преступления сексуального характера предлагают расценивать как тяжкие. И в этом случае примирения сторон не будет. А надругавшимся над несовершеннолетними гарантирован тюремный срок.

МАРАТ АХМЕТЖАНОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «По изнасилованию малолетней при отягчающих обстоятельствах, сегодня нет такой градации – 20 лет и пожизненное.»

Страдания школьницы, жизнь которой кардинально изменилась в один миг, продолжают, пусть уже и косвенно, влиять на жизнь других. Сразу после трагедии своих должностей лишились директор школы, завуч и 2 педагога. Волны увольнений докатились и до областного Управления образования.

СУЛУШАШ КУРМАНБЕКОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ: «После инцидента, вызвавшего широкий общественный резонанс, руководитель областного Управления образования Рахия Турмаханбетова освобождена от должности по собственному желанию.»

ИРИНА УНЖАКОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Наказать каких-то единичных людей – это, конечно, не решение проблемы. На мой взгляд, это дурная практика, потому что она снимает ответственность с того, что у нас не решаются на системном уровне проблемы.»

Объявленная несколько лет назад в стране «туалетная революция» потерпела крах. Зачатки ее благополучно спустили в те же унитазы, а новых «толчков» к действию больше не было. Директор одной из столичных школ, которую раскритиковали за уборную без перегородок, тогда же и призналась, что модернизация туалетного пространства не решает общей проблемы. На 2 тысячи 700 учащихся приходится всего 40 унитазов. Мальчишки и девчонки встают перед выбором – потратить время перемены на простаивание в очереди, или терпеть до последнего. По одной из версий, изнасилованная в Таразе 7-классница отправилась в уличный туалет как раз потому, что все школьные кабинки были заняты. По другой версии, уборные закрывали педагоги, запрещая детям пользоваться ими.

ИРИНА УНЖАКОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Первый пункт того, что мы просим сделать Правительство — обеспечить туалетами внутри зданий в 2 тысячах 300 школах казахстанских. Вдумайтесь в цифру, сколько у нас учеников на сегодняшний день в принципе находятся в такой рискованной ситуации».

Безопасность — вообще эфемерная категория, которая зачастую бывает субъективна. Мы решили проверить, насколько защищены дети обычной павлодарской школы от контакта с потенциальным преступником. Время завершения занятий 2-й смены, родители ожидают своих чад в холле учебного заведения. Мы же попробуем пройти вглубь школы, оценив реакцию педагогов и вахтера.

«Я иду по коридору. Никто меня не останавливает. Видимо, полагают, что я один из родителей детей. А камер в этом коридоре, судя по всему, нет.»

На постороннего человека, которого многие здесь увидели впервые, внимания никто не обратил. Именно беспечность преподавателей и охраны позволила 38-летнему жителю Тараза совершить задуманное, покалечив жизнь 12-летнего подростка. Этим же детям повезло, что на месте потенциального насильника оказался я, не преследовавший злого умысла.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »