Новости на Newstaraz.

Апелляционная коллегия вынесла решение по делу Юрия Пака

0 1

Учителя физики Юрия Пака оставили в колонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Юрия Дмитриевича Пака, осужденного по статье 273 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и его адвоката Сергея Кима судебная коллегия постановила оставить без изменения приговор Казыбекбийского районного суда. Апелляционную жалобу оставить без рассмотрения»,-огласил решение судья Рашит Нурмаганбетов.

Также судья добавил, что выводы суда о виновности осужденного подтверждаются фактами. Есть свидетельские показания и протоколы, есть экспертизы. Доводы осужденного Пака и его адвоката несостоятельны. Так из показания свидетелей Нурбая и Узбековой следует, что у него была возможность совершить это преступление. «Протоколом подтверждается, что сотовый телефон с которого был совершен звонок был изъят у Пака. Экспертизы доказали, что голос на записи и голос Пака идентичны. Доводы о хэшсуммах также не состоятельны. Свидетель Пахабав разъяснил, что хэшсумы были неправильно описаны», — сообщили в суде.

d8c6c7b6f57b5da311305ef553ea4bc5

Кроме того, судья Нурмаганбетов вынес частное постановление в отношении свидетеля Кузнецовой, сотрудницы АО «Казахтелеком», которая изменила свои показания, данные ранее в суде первой инстанции. «Свидетель Кузнецова предупреждалась о даче заведомо ложных показаний. Поэтому судебная коллегия считает, что областная прокуратура должна принять меры в отношении данного свидетеля. О результатах доложить»,-постановил судья.

Супруга и адвокат намерены подавать кассационную жалобу.

e5c88af9b9d637b73b842f1e70b5e82d

Фото Tengrinews.kz 

Напомним, 3 октября в Караганде учитель ф­­изики Юрий Пак был приговорен к 2 годам­­ колонии по обвинению в лжетерро­ризме. П­­о версии следствия, 14 апреля 201­5 года­ ­педагог, находясь на рабочем месте­, по­зв­онил на номер 102 и сообщил о взрыв­но­м у­стройстве в ЦУМе. Сигнал о готовящем­­ся т­еракте в итоге не подтвердился. Приг­овор ­стал бурно обсуждаться в социаль­ны­х сетя­х. Многие высказывались о несправ­­едливом­ решении суда и невиновности осуж­д­енного­. Позже решение суда прокомменти­ров­али п­рокуроры и председатель Казыбек­бийск­ого ­районного суда по уголовным де­лам Шахатбе­к Абдиров.

Дарига Назарбаева обратилась к Генерально­му прокурору Казахстана. Она призвала раз­обраться в деле карагандинского учителя Ю­рия Пака, который был осужден за ложное с­ообщение об акте терроризма. Апелляционно­е слушание по данному делу началось 23 но­ября, однако суд счел необходимым перенес­ти заседание на 28 в связи с новыми обсто­ятельствами. 28 ноября в суде были допрош­ены специалисты Казахтелекома,  ДЧС и ДВД­. Сотрудники Казахтелекома дали показания­ в пользу Юрия Пака. По их данным, звонок­ с номера осужденного длился всего 6 секу­нд. В звонок на номер 102 поступил с номе­ра службы ДЧС, при этом, последний не име­ет возможности переключать звонок  с друг­ого  номера. Также они пояснили, что в сл­учае использования конференц-связи, после­ прерывания звонка с номера Пака, связь д­олжна также прерваться.

В прениях осужденный Юрий Ким сравнил происходящее и расследование этого дела с правосудием времен Абая Кунанбаева и Александра Пушкина. Он даже процитировал слова Пушкина. Также он заявил, что в камере, в которой он сидит очень холодно, есть крысы и находятся заключенные, больные туберкулезом. Адвокат осужденного попросил суд оправдать Пака за отсутствием событий преступления. А прокурор Медеу Жаканов отметил, что вина Пака полностью доказана. Он попросил суд оставить без изменения наказание осужденного и оставить апелляционной жалобу без рассмотрения.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.