Новости на Newstaraz.

Бакытжан Сагинтаев: Нигде не ждут наше мясо

0
На заседании Комиссии по земельной реформе в субботу, 28 мая, в Астане Бакытжан САГИНТАЕВ

Первый вице-премьер объяснил, почему важно сотрудничать с Китаем в области сельского хозяйства

На заседании Комиссии по земельной реформе в субботу, 28 мая, в Астане Бакытжан САГИНТАЕВ (на верхнем снимке) отметил, что государство не имеет цели  продавать землю иностранцам, однако правительство заинтересовано в том, чтобы наладить рынки сбыта сельхозпродукции в Китай.

— По вопросу о Китае — это решение принято не за один день. Этим меморандумом, о котором здесь говорилось, мы занимались в течение года, потому что китайская сторона установила стандарты на всю сельхозпродукцию, которую к ним завозят, и не пропускает (не соответствующую стандартам. – Ред.). Куда нам экспортировать? Например, в прошлом году мы экспортировали всего 6 тысяч тонн мяса, и то в Россию. Больше некуда экспортировать, нигде не ждут наше мясо, — сказал Сагинтаев.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Китай выражает готовность закупать мясо у казахстанских предпринимателей в больших объемах.

— Наши предки в основном занимались производством мяса. Если мы не воспользуемся этой возможностью, что же это будет? Нам дают возможность, поэтому мы пригласили их [китайцев] посмотреть на наш скот, на нашу землю, проверить наши мясокомбинаты. У нас все соответствует их стандартам. У нас мясо чище, чем у них, это органический продукт. В Европе оно стоило бы в 10 раз дороже другого мяса. Китайцы убедились, поэтому открывают нам границу, — сказал Сагинтаев.

Анар БЕКБАСОВА

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.