Новости на Newstaraz.

Чем известен скончавшийся кубинский революционер Фидель Кастро

0 1

Фидель Кастро. Фото 03grb.ru

Вечером 25 ноября ушел из жизни знаменитый на весь мир лидер кубинской революции, команданте Фидель Кастро. NUR.KZ предлагает вспомнить, чем он запомнился людям больше всего.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на Кубе в местечке Биран кубинской провинция Орьенте в семье землевладельца Анхеля Кастро, занимавшегося выращиванием сахарного тростника.

По словам однокурсников и преподавателей политического лидера, Кастро с юности отличался своей амбициозностью, тщеславием и целеустремленностью.

К примеру, однажды он поспорил с другом, что врежется в стену на велосипеде на полном ходу. Спор он выиграл, однако его пришлось госпитализировать.

Будущий кубинский лидер закончил иезуитский колледж, а затем получил юридическое образование в столице Кубы Гаване, после чего занялся адвокатской практикой. Дела бедняков он вел бесплатно.

В 1952 году Кастро попытался стать депутатом, но партийное руководство отказалось утверждать его в качестве кандидата из-за чрезмерного радикализма.

В том же году он выступил против Фульхенсио Батисты, захватившего власть над Кубой в результате переворота, и потребовал предать его суду за нарушение конституционных норм.

В 1953-м году Фидель и его союзники в количестве 165 человек приняли участие в нападении на один из гарнизонов Батисты. Однако большая часть мятежников погибла, а остальных отправили в тюрьму. Фиделя Кастро приговорили к 15 годам.

Его под давлением общественности выпустили уже через два года в числе других заговорщиков, после чего он уехал в Мексику.

Тюремное заключение не заставило Кастро отказаться от своих политических взглядов, и в 1958 году он вернулся на родину вместе со своим другом Эрнестом Че Геварой и другими союзниками. Его возвращение стало важным историческим событием, повлиявшим в дальнейшем на историю Кубы.

Инициированное Кастро и Че Геварой партизанское движение набрало силу, и уже в 1959 году повстанцы захватили Гавану. Батисту свергли, на Кубе избрали другого лидера, а Фидель Кастро стал главнокомандующим кубинских войск и главой правительства страны.

«Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почётное место, которое он ныне занимает», – сказал о Фиделе Кастро Эрнесто Че Гевара.

Высказываясь о совершенной революции, Кастро заявил, что она имела социалистический характер.

Отношения с США у Фиделя Кастро сложились не самые теплые.

«Они не могут нам простить того, что мы находимся у них под носом, и что мы совершили социалистическую революцию под носом у Соединённых Штатов!», – высказался он.

В 1965 году Кастро стал первым секретарем ЦК Кубы.

За годы его правления на Кубе появилась бесплатная медицина, вырос уровень грамотности населения, расцвел туризм. Большую помощь стране в то время оказывал СССР.

26 июля 2006 года Кастро был в критическом состоянии госпитализирован в больницу с кровотечением в области кишечника. Полномочия главы государства, главнокомандующего ВС Кубы и руководителя Коммунистической партии Кубы он передал своему младшему брату Раулю.

На жизнь Фиделя Кастро покушались или планировали покуситься 638 раз. За этими попытками стояло как американское правительство, так и мафиозные группы либо политические противники кубинского лидера.

Для попыток его убийства использовались отравленные сигареты, акваланги с туберкулезной палочкой в баллонах, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы и многое другое. Все они оказались неудачными.

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль», – сказал однажды сам команданте.

Народная молва приписывает Фиделю Кастро множество романов – говорится, что он обладал невероятной харизмой, заставляющей женщин терять голову в его присутствии. Однако в официальной биографии упоминаются три его главные женщины.

Первой женой команданте была прелестная блондинка Мирта Диас Балларт, дочь министра в правительстве Батисты. У них родился сын Фиделито, — единственный законнорожденный ребенок Кастро.

Но во время подготовки к революции отношения между супругами охладились, а вскоре в жизни Фиделя появилась Нати Ревуэльта, жена гаванского доктора и активная сторонница революции, ставшая любовницей Кастро.

Для поддержки Кастро Ревуэльта сняла все деньги со своего счета и продала все свои бриллианты, отдав деньги для революции. Когда мятежник попал в тюрьму, Нати вела с ним переписку.

Они никогда не были женаты, но их роман протекал очень бурно и привел к рождению дочери Алины.

Позже уже повзрослевшая и сбежавшая с Кубы Алина написала книгу, в которой рассказала, что у кубинского команданте шестеро детей. Все их имена начинаются с буквы «а» — Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито.

Последней женой команданте стала его секретарша Селия Санчос, которая оказывала ему помощь во всех делах. Но в 1985 году она покончила жизнь самоубийством.

25 ноября Фидель Кастро скончался от болезни кишечника.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.