Новости на Newstaraz.

Дату смерти Вики из Актау предлагают сделать в РК Днем борьбы с педофилией

0 6

Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) предложили ввести Международный День борьбы с педофилией, передает Тumba.kz.

В качестве даты был выбран день смерти 6-летней Виктории Мининой. Активисты уже направили письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

СМК и МКПЧ ЦА также направило письмо премьер-министру РК Бахытжану Сагинтаеву с просьбой поддержать инициативу.

«Уровень насилия в отношении наших детей достиг критического уровня. Мы должны срочно предпринять действенные меры, ужесточить законодательство, мобилизовать не только правоохранительные органы, но и общественность» — говорится в письме к главе правительства.

Вика скончалась 21 ноября в 17:20, в центре матери и ребенка в Астане. После трехмесячной комы, сердце и легкие девочки, находившиеся на аппаратном обеспечении, перестали реагировать.

Шестилетняя Вика пропала в Актау 20 августа. Ребенка нашли спустя несколько часов и доставили в областную детскую больницу. Врачи подтвердили, что в отношении девочки были совершены действия насильственного характера. По данному факту было возбуждено уголовное дело по трем статьям: похищение человека, изнасилование и покушение на убийство.

Позже, ребенка санавиацией доставили в Астану, в Научный центр матери и ребенка. Вика находилась в состоянии комы. Ее состояние оценивалось, как стабильно тяжелое. Ухудшение наступило в начале октября.

В общей сложности девочка находилась на лечении в ННЦМД 87 суток с основным клиническим диагнозом «Сочетанная тяжелая травма в следствие сексуального насилия. Аноксическое и метаболическое поражение головного мозга. Кома 3 степени». 20 октября отечественные специалисты совместно с коллегами из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии города Москвы констатировали смерть ствола головного мозга пациентки.

Вечером, 21 ноября, Вика скончалась в ННЦМД.

Полицейские задержали подозреваемого в преступлении — 32-летнего жителя Актау. Причастность мужчины подтвердили результаты молекулярно-генетической экспертизы. Подозреваемый арестован. Идет следствие.

Адвокат подозреваемого, которого предоставило ему государство, сообщал о том, что в деле есть много неясных моментов. Сам подозреваемый вину отрицает.

Трагедия с шестилетней Викой вызвала огромный общественный резонанс. Казахстанцы следили за состоянием здоровья малышки, оказывали возможную помощь и поддержку родным девочки. Также казахстанцы обратились к президенту Казахстана с открытым письмом, в котором просили ужесточить наказание для педофилов.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.