Новости на Newstaraz.

Полиция опровергла слухи о существовании «банды педофилов» в ВКО

0 1

После чудовищных событий в Зыряновске на мобильники горожан стали поступать сообщения о банде педофилов, якобы орудующей в горняцком городке, передает YK-news.kz.

В тексте распространяемого письма говорится, что троица мужчин выслеживает детей возле школ, а в предупреждение родителям даже приведены снимки и фотороботы предполагаемых преступников. Однако областные полицейские поспешили успокоить граждан, назвав информацию «несоответствующей действительности».

Сообщения о «банде педофилов» быстро разлетелись среди жителей Зыряновска в мессенджере «WhatsApp».

«Точно такой же текст и фотографии ранее распространялись в разных городах Российской Федерации посредством социальных сетей. Тем не менее наши сотрудники проверили информацию, содержащуюся в сообщениях, после чего пришли к выводу, что она не соответствует действительности», — сообщили в пресс-службе ДВД ВКО.

Стражи правопорядка предположили, что «пугающие картинки» распространяются кем-то намеренно. Кроме того, недавно жители Зыряновска стали перебрасываться в интернете сообщениями, что якобы задержанный по подозрению в убийстве восьмилетней школьницы мужчина может быть и вовсе не причастен к произошедшему.

«Причастный к совершению данного преступления 25-летний житель Зыряновска задержан. Он признался в содеянном, в последствии была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В рамках уголовного производства назначен ряд экспертиз, полицейские ведут всестороннее объективное расследование, чтобы выяснить все обстоятельства данной трагедии. Информация о том, что задержанный не имеет никакого отношению к случившемуся, также не соответствует действительности», — отметили в ведомстве.

В свою очередь полицейские напомнили людям: за распространение ложных слухов законодательством предусмотрено суровое наказание.

«Распространение непроверенной и заведомо ложной информации посредством интернета и социальных сетей влечет уголовную ответственность. За такой проступок предусмотрен штраф в размере до 5000 МРП (10 605 000 тенге) либо же лишение свободы сроком от двух до пяти лет. Люди должны понимать всю ответственность, прежде чем распространять подобные слухи», — напомнили в пресс-службе ДВД ВКО.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.