Новости на Newstaraz.

Как живет первый казахстанский «ребенок из пробирки»

0 7

Девочка, рожденная в Казахстане 22 года назад с помощью экстракорпорального оплодотворения, сейчас учится в Англии, рассказала основатель первой лаборатории ЭКО в стране Салтанат Байкошкарова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«До десяти лет мы каждый ее день рождения праздновали вместе с ее семьей. Самый первый ребенок — самый дорогой, мы и сами не верили, когда впервые добились успеха и через девять месяцев родилась девочка. Ее здоровье отличное, после десяти лет мы не стали надоедать ей, поэтому после я ее встретила только на ее 20-летие, когда она вместе с родителями пришла в наш центр в Алматы. Родители ей, видимо, как-то дали знать, что мы причастны к ее появлению. Открытым текстом мы никогда не говорили ей», — рассказала Байкошкарова.

Придя в клинику, девушка согласилась еще на одно исследование ее организма.

«Здоровье отличное, мы ее обследовали, проверили на УЗИ. У нее прекрасные детородные органы, она будет иметь своих детей естественным путем, мы за нее очень рады», — отметила автор первого «ребенка из пробирки».

«Сейчас девушке 22 года, она учится в Англии, ростом с меня, очень умная. Мы ее взрослую не можем показать, потому что это желание семьи», — сообщила на научно-практической конференции в Астане Байкошкарова.

По ее словам, первому в мире человеку, рожденному путем экстракорпорального оплодотворения, в этом году исполняется 40 лет.

«Это будет всемирное празднование, женщину зовут Луиза Браун, у нее уже двое своих детей, рожденных естественным путем. В 1978 году она родилась в Кембридже у профессора Роберта Эдвардса. Он подарил миру эту технологию», — сказала Салтанат Байкошкарова.

Она уточнила, что нобелевскую премию в области физиологии и медицины за свое открытие профессор получил спустя 32 года, в 2010 году, в возрасте 85 лет, после рождения с помощью ЭКО почти пяти миллионов детей.

«32 года мир изучал эту технологию, доводы за и против, здоровье этих детей, какие могут быть плюсы и минусы. Плюсов оказалось больше. Сейчас в мире родилось посредством ЭКО уже шесть миллионов детей. Если бы этот метод давал бы большой процент негативных последствий, его бы давно запретили. Метод не отличается от естественного по рождению детей с пороками развития», — отметила она.

Напомним, первый в Казахстане «ребенок из пробирки» родился  31 июля 1996 года весом 2,8 килограмма.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.