Новости на Newstaraz.

«Кризиса нет», госдолг и поддержка банков. Министр нацэкономики отвечает на вопросы (видео)

0 8

Директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев взял интервью у министра национальной экономики Тимура Сулейменова. Беседа показывалась в Facebook, передает Tengrinews.kz.

Министр ответил на вопросы о кризисе, рассказал об основных факторах роста экономики. Также Тимур Сулейменов назвал три главных достижения на посту министра и высказался о госдолге.

«Я думаю, у нас даже в 2016 году не было кризиса. Кризис — это совершенно другие макроэкономические понятия и состояние. Что касается 2017 года — это постепенное восстановление и выход на стабильный рост экономики, который, мы надеемся, будет продолжен в ближайшие пять-семь лет», — отметил Тимур Сулейменов.

«Цели и задачи — мне видится большой потенциал в определенной дальнейшей децентрализации наших экономических функций. Хотелось бы, чтобы регионы (акимы и акиматы) были очень сильно заинтересованы в результатах того, что происходит. Чтобы они не были подгоняемы правительством, Администрацией Президента. А у них были бы понятные экономические стимулы и мотивация. Дополнительная налоговая база — налог остается у тебя. Дополнительные обязательства, но дополнительные финансовые ресурсы. Есть у нас потенциал в анализе тех функций, которые мы могли бы передать в местные исполнительные органы. Контрольные, надзорные, определенные регулятивные функции. Однозначно потребуют пересмотра межбюджетные отношения. Глава государства уже поручил нам прямо», — поделился планами министр.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.