Новости на Newstaraz.

Кто может рассчитывать на амнистию в честь 25-летия независимости РК

0

Казахстанский адвокат Джохар Утебеков разъяснил положения Уголовного кодекса в части амнистии. Как отметил Утебеков, отвечая на вопросы корреспондента Tengrinews.kz, новый Уголовный кодекс значительно расширил возможности для применения амнистии.

«В отличии от предыдущего Уголовного кодекса, новый кодекс позволяет применять амнистию лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. С точки зрения гуманности — это очень правильный поступок. Но они не могут быть полностью освобождены от уголовной ответственности и от наказания. Таким лицам может быть только сокращен срок наказания, в отличие от тех, кто совершил уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести», — пояснил Утебеков.

«К тяжким преступлениям относятся, к примеру, кража, грабеж, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, наркосбыт, нанесение тяжкого вреда здоровью», — продолжил адвокат.

Однако амнистия не является реабилитирующим основанием, и осужденные все равно считаются совершившими преступление.

«Амнистия распространяется как на подозреваемых, подсудимых, так и на осужденных, в отношении которых уже вступил приговор в законную силу. Она распространяется не только на лишение свободы, на любой вид наказания — на ограничение свободы, на штраф, которые тоже могут быть смягчены», — отметил Джохар Утебеков.

Вместе с тем, амнистия не может распространяется на педофилов, террористов, экстремистов, рецидивистов, и осужденных за пытки — всего есть пять категорий преступлений.

Напомним, сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию.

Как стало известно, Главой государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внесен в Мажилис Парламента проект закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан». Амнистия является актом гуманизма, проявления доброй воли и доверия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Инициированный Главой государства законопроект в ознаменование 25-летия независимости Казахстана предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения. В отношении других категорий осужденных с учетом тяжести совершенного деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно и лишь при условии полного возмещения нанесенного ими ущерба.

В то же время законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.

Представление законопроекта в палатах Парламента поручено Генеральному прокурору Жакипу Асанову.

Предыдущая амнистия была инициирована к 20-летию независимости Казахстана. 28 декабря 2011 года Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан», направленный на освобождение от уголовной ответственности и наказания ряда категорий лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

Авторы:
Айнаш Ондирис
Юлия Сарачакова

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.