Новости на Newstaraz.

Мусабаев: Первый полет в космос мне запомнился на всю жизнь

0 1

Лётчик-космонавт, Народный герой Казахстана, советник Президента РК Талгат Мусабаев рассказал о своем первом полёте в космос, который состоялся в ноябре 1994 года, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Поскольку я являюсь космонавтом, которого после посадки в степи встречал лично Президент, позволю привести воспоминания о первом своём полёте в космос в 1994 году. Это было 4 ноября 1994 года. Приземлились мы недалёко от Аркалыка в 77 км, северо-восточнее города. Нурсултан Абишевич — единственный в мире Глава государства, который не только провожал на космодром «Байконур» своих космонавтов в полет, но и встречал их из полёта», — заявил Мусабаев на международном семинаре «Дни­ космоса в Казахстане-2016» в Астане.

20161121123826

Талгат Мусабаев вспоминает, что во всех трёх полетах в космос по возвращении его лично встречал на Земле Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Первая реальная картина, которую я увидел из окошка иллюминатора — был идущий по осенней степи Президент. Нурсултан Абишевич спешил к нам навстречу. Этот ноябрьский пейзаж аркалыкской степи, такое родное, по-отечески озабоченное лицо Президента, стоящего у этой закопченной капсулы, навсегда запомнились мне, как один из самых счастливых моментов моей жизни», — добавил он.

«Ещё во время нашего полёта Нурсултан Абишевич выходил на связь с нашим экипажем. Это было во время торжественного собрания во Дворце республики. Наш диалог с Президентом был слышен на весь зал. Нурсултан Абишевич сказал мне тогда: «Я тебя провожал — я тебя встречу. Давай, работай, молодец!». И он сдержал обещание», — отметил космонавт.

По словам Мусабаева, первый полет в космос ему запомнился на всю жизнь.

«Приземлялись мы сложно, так как был боковой ветер. Нас ударило сначала очень сильно, капсула отскочила, опять ударилась люком, отскочила и снова встала на дно. Когда по рации нам сообщили, что теперь нам нужно расстегнуть ремни, мы попытались встать. Но никто из нас не мог даже оторваться от спинок — мы настолько отвыкли от гравитации. Было такое ощущение, будто тонну поднимать нужно. Так кряхтя, еле-еле, мы все-таки встали. Вышли сами», — продолжил он.

20161104144615

«Я от радости, что вернулся на родную землю, ещё и Президент встретил, вылез из аппарата и встал во весь рост на обрез люка. Все за голову схватились, высота большая. Обычно космонавтов вытягивают из капсулы за руки, сажают в желоб и несут потом на руках. Я подошёл к Нурсултану Абишевичу, отрапортовал на государственном языке, что мы закончили полет успешно. Он меня обнял, тепло поблагодарил. Вот, что значит эйфория. Все полеты после — я вставал и шёл сам. Это стало моим принципом. Тем более, что во всех моих полетах наш экипаж встречал Президент. А Главу государства нужно приветствовать только стоя», — вспоминает Мусабаев.

Напомним, Талгат Мусабаева является 79-м­ космонавтом СССР/России, а также 309-м ­космонавтом мира. Он совершил три историче­ских полета в космос. Первый из них состоялся с 1 июля по 4 ноября 1994 года в к­ачестве бортинженера КК «Союз ТМ-19». Второй полет произошел с 29 января по 25 а­вгуста 1998 года в качестве командира КК­ «Союз ТМ-27» и ЭО-25 продолжительностью­ 207 дней и 12 часов.

Третий полет в космос Т.Мусабаев совершил с­ 28 апреля по 6 мая 2001 года в качестве­ командира экспедиции посещения МКС на к­ораблях «Союз ТМ-32» (старт) и «Союз ТМ-­31» (посадка) продолжительностью 7 дней ­22 часа 4 минуты 3 секунды.

Общая продолжительность пребывания казах­станского космонавта в космосе составила­ 341 день 9 часов 48 минут и 41 секунда.

Автор: Мурат Жакеев

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.