Новости на Newstaraz.

Политолог прокомментировал задержание бывшего главы КНБ РК

0 11

Данияр Ашимбаев. фото: surfanon.net

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что делать какие-либо выводы из задержания бывшего главы КНБ Казахстана пока еще рано.

О задержании экс-председателя КНБ РК Нартая Дутбаева стало известно накануне. Буквально за несколько часов его имя обросло множеством слухов, тем более что для формулировки каких-либо конкретных выводов было явно недостаточно информации. Sputnik Казахстан попытался разгадать загадку задержания Дутбаева и поговорил с политологом Данияром Ашимбаевым.

Задержание Дутбаева произошло после громких арестов и судов 2016 года. Может ли это быть проявлением одного политического явления?

«За каждым громким событием года стоит некая история, и несмотря на желание связать эти события в некую тенденцию, речь идет о несколько разнонаправленных событиях. И связующим звеном может оказаться сведение каких-то политических счетов через преследование органами. Но понятно, что в большинстве случаев мы прекрасно понимаем, что речь идет о наличии определенных нарушений, которые стали поводом для ареста.

Вместе с тем, мы видим, что дело находится в стадии разработки, и не хватает фактажа для оценки. В частности, дело Дутбаева имеет отношение, скорее всего, к его работе председателем КНБ, с которой он ушел, как мы знаем, в начале 2006 года, то есть, более 10 лет назад. Но той информации, которую нам предоставила пресс-служба КНБ, пока не достаточно», — сказал Ашимбаев.

По его словам, санкцию на задержание или арест такого рода человека сама по себе ни одна правоохранительная структура страны выдать не может.

«Вопрос, скорее всего, был согласован в «верхах», как минимум, в администрации президента. И для ареста такой персоны должны быть какие-то основания, как мы понимаем», — отметил политолог.

Также он считает, что задержание Дутбаева не связано с арестом Серика Ахметова.

«Я не думаю, что связано. Безусловно, в свое время под руководством Дутбаева разрабатывалось первое «хоргосское дело» 2005 года. Но дело было спущено на тормозах в связи с отставкой Дутбаева. Вместе с тем, Дутбаев долгое время в КНБ не работал, и обобщать что-то достаточно сложно.

Фактов об основании на задержание до сих пор у нас нет. Тем более, после Дутбаева на посту председателя КНБ сменилось много людей. Но давайте дождемся более подробной информации, сейчас мы вступаем в поле достаточно сомнительных слухов», — отметил Ашимбаев.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.