Новости на Newstaraz.

Ряд увольнений прошел в колледже в ЮКО после ролика с вымоганием взятки у студентов

0

Помимо увольнений оскандалившийся Тюлькубасский колледж агробизнеса и туризма ждет масштабная проверка.

После того, как в социальной сети появилось видео, на кадрах которого преподаватель математики Нуржамал Жанбосынова ведет торг по стоимости экзаменов и зачетов, в колледж отправилась комиссия из управления образования ЮКО. Видео сняли студенты, которые, договариваясь с педагогом, просили поставить нужные оценки в долг. После получения стипендии обещали рассчитаться с ней: 2000 тенге — за экзамен, 1500 — за зачет. Но преподаватель отказалась пойти навстречу.

«Факты, запечатленные на видео, нашли свое подтверждение. Нуржамал Жанбосынову уволили по статье 52 Трудового Кодекса РК в тот же день, когда ролик появился в сети. На следующий день мы отправились в колледж с проверкой по данному факту, — прокомментировал NUR.KZ главный специалист управления образования ЮКО Алибек Кенжебаев. — Правовую оценку ее действиям дадут и правоохранительные органы. Решением нашей комиссии уже уволены две заведующие отделами колледжа. Сейчас решается вопрос о соответствии занимаемым должностям директора колледжа, который на данный момент находится на больничном, и его заместителя, который сегодня исполняет его обязанности. В ходе проверки мы выявили здесь и низкую посещаемость. На занятиях не присутствовала половина студентов».

Впрочем, на этом неприятности для оскандалившегося колледжа не заканчиваются. Уже на следующей неделе сюда отправится еще одна комиссия, в в составе которой будут и сотрудники департамента по контролю качества образования ЮКО.

«Налицо нарушение Закона РК «Об образовании», норм педагогической этики, — поясняет и.о. руководителя отдела внешней оценки качества образования департамента Мадина Абикешева. — В связи с этим планируем провести масштабную проверку учебно-воспитательного процесса в колледже. Если нарушения подтвердятся, то данному учебному заведение грозит даже приостановление лицензии до устранения всех замечаний».

К слову, аттестацию, которую ссузы проходят раз в пять лет, колледж агробизнеса и туризма в Тюлькубасском районе ЮКО прошел весной 2012 года. Виновница переполоха, 51-летняя Нуржамал Жанбосынова стала преподавать там с 2013 года. В своей объяснительной она написала, что в тот день плохо себя чувствовала и сама не знает, что говорила. Но, увидев себя в этом видео, почувствовала стыд и решила, что больше никогда этим заниматься не будет.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.