Новости на Newstaraz.

Участники июньского теракта в Актобе получили пожизненный срок

0

Суд вынес приговор подсудимым по делу о теракте в Актобе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Актобе-акпарат.

Семеро участников получили пожизненное лишение свободы. А еще двое 25 и 22 года лишения свободы.

Приговором суда все 29 подсудимых признаны виновными в совершении тяжких, особо тяжких правонарушений, против личности, собственности, а также против общественной безопасности, общественного порядка и осуждены к различным срока лишения свободы. Так, приговором суда Куанышбаев Ж., Акпанбетов А., Куанышбаев Б., Танатаров А., Рахметов А., Садихов А., Имангалиев А. признаны виновными и осуждены к окончательному наказанию в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима, первых 4,5 лет в тюрьме.

По данным Актобе-акпарат, Жубанов А. осужден к окончательному наказанию в виде лишения свободы сроком на 22 года, с конфискацией имущества с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима первых 4 лет в тюрьме. Абдрахманов А. осужден к окончательному наказанию в виде лишения свободы сроком на 20 лет, с конфискацией имущества с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима первых 3 лет в тюрьме.

Приговором суда осуждены за недонесение о преступлении: к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего и строгого режима осуждены Мергалиев К., Уразов Е., Муханов М., Арыстанов С., Гацаев Р., Кабиев А., Нурмуханов А. 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима получили Нуржан А., Танатаров Ж., Айтуган А., Пирмагамбетов А., Кусимов А., Таинбаев А., Койлыбаев Ж. 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима — Сагынтаев К., Кульмухамбетов А., Сейткалиев С.
Иманбаеву А. назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ердауов М. и Утепов У. признаны виновными в укрывательстве преступления.

Ердауову назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Утепову – 4 года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок наказания. Кроме того, приговором суда с 9 участников террористической группы в пользу потерпевших будет взыскан материальный и моральный ущерб, сообщает Актобе-акпарат.

По данным «Диапазон», перед зданием спецсуда, где оглашали приговор обвиняемым по теракту, мощнейшее оцепление из нескольких живых коридоров. Журналистов и участников процесса, запускали в здание два раза проверяя перед входом. В самом здании также проверяли по несколько раз.

Напомним, теракт в Актобе произошел 5 июня 2016 года. Группа террористов из 25 человек совершила нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера», вооружившись, последовала далее в войсковую часть 6655 Нацгвардии РК. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. В ходе антитеррористической операции было ликвидировано 18 преступников. Помимо этого правоохранительные органы задержали девять человек — непосредственных участников теракта, еще 18 человек за недонесение о готовящемся преступлении, а также двоих — за укрывательство.

В ходе судебных прений, которые проходили последнюю неделю, государственные обвинители просили суд семерых подсудимых признать виновными и назначить им окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества, а также с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Еще для двоих участников теракта госбвинение запросило 25 лет и 22 года лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Государственные обвинители также просили суд признать всех 18 подсудимых, которым предъявлено обвинение в недонесении о преступлении, виновными и назначить 13 из них по 6 лет лишения свободы, 4 – по 4 года лишения свободы, 1 — 5 лет лишения свободы.

Тем временем, одному подсудимому, который обвиняется в укрывательстве преступления, прокурор в качестве наказания просил назначить 4 года лишения свободы. Другому, за аналогичное преступление, 4 года ограничения свободы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.