Новости на Newstaraz.

Ученые создали клей с феноменальными свойствами

newstaraz.kz

Фото: phys.org

Супрамолекулярный клей пригоден для вторичной переработки и обладает выдающимися свойствами склеивания в широком диапазоне температур — от жидкого азота (-196 °C) до жара печи (+200 °C).

Новый клей, разработанный исследовательской группой под руководством Кай Лю из Университета Цинхуа в Пекине, состоит из двух компонентов. Один из них представляет собой небольшой белок, синтезируемый модифицированными бактериями. Другой компонент — краун-эфир — кольцеобразная молекула, которая может плотно обвиваться вокруг другой молекулы, пишет Phys.org.

Ученые отметили, что белок и краун-эфир были настолько тесно связаны друг с другом своими противоположными зарядами и другими молекулярными взаимодействиями, что образовали новую сверхкрепкую структуру.

Стальные пластины, склеенные супрамолекулярным клеем, выдерживали большие усилия сдвига при комнатной температуре, в жидком азоте и при температуре +200 °C. Испытания под водой новая разработка ученых тоже выдержала.

Исследователи считают, что одной из причин исключительной прочности клея, особенно при низких температурах, является результат специфических супрамолекулярных взаимодействий.

В частности, плотное сцепление компонентов вытеснило воду из белка. Это означает, что при замораживании не могли образовываться кристаллы льда, что во многих обычных клеях привело бы к преждевременному растрескиванию.

Разработку можно будет применять во время изготовления космических аппаратов и других деталей, условия эксплуатации которых будут сильно меняться с точки зрения охлаждения и нагрева.

источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »