Новости на Newstaraz.

В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров

В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров

Палеонтолог из Смитсоновского института в Вашингтоне Ханс-Дитер Сьюз и член Российской академии наук Александр Аверьянов назвали недавно обнаруженный вид динозавров в Узбекистане Dzharatitanis kingi (сокращенно D. kingi).

Первое слово происходит от названия района Джаракудук, где были найдены останки динозавров в пустыне Кызылкум. Второе слово происходит от имени покойного ученого Кристофера Кинга, который помогал ученым.

В 2016 году Сьюз, Стивен Брюсатти, Эми Мюира и Ен Б. Батлер назвали другого динозавра, найденного в Узбекистане, Timurlengia, или Амир Темур.

По мнению ученых, обнаруженный в Узбекистане динозавр был зауроподом или завроподом, похожим на диплодока, и питался травой.

D. kingi является представителем особого типа позвоночных зауроподов — rebbachisaurid, представители этой группы ранее встречались только в некоторых частях Северной Африки, Европы и Америки.

Диплодок — были самыми большими существами на Земле, и представители нового вида, обитавшие в Узбекистане, были ростом в два двухэтажных автобуса.

По словам учёного Сьюза, возможно, что этот динозавр, живший 90-100 миллионов лет назад, в меловой период, достигал в длину 15-20 метров. Именно поэтому статья о динозавре, опубликованная в научном журнале PLoS One, называется «Первый динозавр-зауропод-реббахизаврид из Азии».

Как и другие зауроподы, D. kingi также имел длинную шею, длинный хвост и относительно небольшую голову. Сьюзу и Аверьянову удалось найти остатки только хребта хвоста динозавра. Поэтому невозможно точно сказать, сколько лет было животному, когда оно умерло, и сколько ему было лет. «Мы всегда находим новых динозавров, но до этого не было доказательств того, что группа, в которую входил этот динозавр, жил в Средней Азии», — сказал Пол Барретт из Музея естественной истории в Лондоне. Итак, мы получили новую информацию о том, насколько распространена эта группа. «Мы все еще работаем над тем, чтобы определить, как животные распространялись в меловом периоде, потому что в то время Европа состояла в основном из больших и малых островов, а в Восточной Азии была огромная масса суши. Этот массив суши был связан с Северной Америкой », — отмечает Сьюз.

Ученые предполагают, что D. kingi мог попасть в Среднюю Азию через участок суши, который в то время соединял Европу с Азией.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »