Новости на Newstaraz.

В Узбекистане телеканалам запретили упоминать в эфире имя Ислама Каримова

0

В начале этой недели редакторов всех телеканалов в составе Национальной телерадиокомпании Узбекистана предупредили о том, чтобы имя ныне покойного первого президента Ислама Каримова, руководившего республикой на протяжении 27 лет, вообще не упоминалось в эфире.

Об этом «Озодлику» рассказал ведущий, работающий в прямом эфире на одном из телеканалов в составе Национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТРК). Он говорит, что приказ не упоминать имя Ислама Каримова во всех передачах, вошедших в сетку вещания, поступил от государственного советника президента Хайриддина Султанова.

Главный редактор еще одного из узбекистанских телеканалов говорит, что от всех телеканалов в составе НТРК потребовали «абсолютно не упоминать в эфире имя Ислама Каримова».

«Это было не рекомендацией, а требованием. Старое поколение интеллигенции часто говорит, вспоминая Каримова, поэтому мы приняли все меры, чтобы не допустить к эфиру лиц из данной категории риска,» – говорит «Озодлику» главный редактор одного из узбекистанских телеканалов.

Раньше в программах узбекских телеканалов часто показывали изображения Каримова.
Раньше в программах узбекских телеканалов часто показывали изображения Каримова.
По его словам, запрет на упоминание имени Ислама Каримова в эфире узбекистанских телеканалов был введен около месяца назад.

По словам журналиста телеканала «Ëшлар», запрет введен не только на упоминание в эфире имени Ислама Каримова, но и на показ в передачах фотографий и памятников ныне покойного первого президента, а также репортажей, где имеются надписи с его именем.

Получить комментарий у руководства НТРК относительно сказанных сотрудниками ряда узбекистанских телеканалов о введении запрета на упоминанание в эфире имени Ислама Каримова не удалось.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.