Новости на Newstaraz.

«Земельная комиссия» в Казахстане рассмотрит некоторые вопросы моратория

newstaraz.kz

«Земельная комиссия» в Казахстане рассмотрит некоторые вопросы моратория

Комиссия по земельной реформе рассмотрит вопрос предоставления сельхозземель казахстанцам в частную собственность и отчуждение права аренды сельхозназначения без выкупа у государства.

Заместитель председателя комиссии — министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров заявил на заседании комиссии в четверг, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «принял окончательное политическое решение» в отношении норм, запрещающих передачу земель в собственность или в аренду иностранцам.

«Земли сельскохозяйственного назначения не будут продаваться в частную собственность и не будут предоставляться в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, компаниям с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам (соплеменники)», — сказал Омаров. При этом он добавил, что соответствующий законопроект еще находится на рассмотрении в парламенте.

По словам министра, нерешенными остались «лишь некоторые вопросы моратория». «Это предоставление сельхозземель в частную собственность казахстанцам с отменой права аренды, а также отчуждение землепользователями права долгосрочной аренды сельхозземель без выкупа у государства», — сообщил Омаров. Решение по этим вопросам, как ожидается, объявят в рамках заседаний «земельной комиссии».

Частная собственность на земли сельхозназначения была закреплена в законодательстве в 2003 году и позволяла приобрести сельхозземлю в частную собственность либо работать на правах долгосрочной аренды до 49 лет. В 2015 году норма об аренде была исключена. В связи с этим «действующие землепользователи обязаны были выкупить сельхозземли в частную собственность на условиях единовременной оплаты с 50-процентной скидкой от кадастровой стоимости, либо 10-летней рассрочки по выкупу полной стоимости земли у государства». Поправка о возможности отчуждения права аренды сельхозземель без выкупа у государства тоже была внесена в 2015 году.

«Предлагается в рамках заседаний «земельной комиссии» принять окончательное решение по вышеуказанным вопросам», — добавил Омаров.

Сенатор Акылбек Куришбаев на встрече в четверг сказал, что, по его мнению, земли сельхозназначения должны находиться исключительно в юрисдикции государства, а не в частной собственности. Говоря об этом, он сослался на геополитическое положение страны. «По объему сельскохозяйственных угодий мы занимаем шестое место в мире. А по посевным площадям на душу населения — второе место после Австралии», — сказал Куришбаев.

12 марта в аккаунте президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева появились сообщения о том, что в мажилис им направлен проект закона, «устанавливающий запрет на продажу и аренду земли иностранцам».

В настоящее время в стране действует мораторий на подобную коммерческую деятельность в отношении сельскохозяйственных земель. Он был введен после массовых акций протеста в апреле — мае 2016 года, поводом для которых послужили намерения внести ряд изменений в земельный кодекс. Эта земельная реформа была истолкована протестующими как попытка узаконить передачу казахстанских земель иностранным гражданам.

Выступая на расширенном заседании правительства 26 января, Токаев поручил правительству обеспечить внесение поправок в земельный кодекс до ноября 2021 года. Срок действия моратория истекает 31 декабря.

centralasian.org

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »