Новости на Newstaraz.

Депутаты будут ждать решения Назарбаева о переименовании Астаны

0 10

Астана. Фото skyview.kz

Депутаты будут ждать, какое решение примет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по вопросу переименования столицы. Окончательное слово остается за ним, сообщила на брифинге депутат мажилиса Наталья Жумадильдаева, передает BNews.kz.

В принятой вчера декларации 25-летия независимости, одним из пунктов является переименование столицы. Однако, в ней не определены сроки, так как не были просчитаны конкретные расходы.

«В декларации сроки не определены. Там сроков нет об изменении названия. Сейчас в декларации это озвучено и дальше идет на рассмотрение президента. Если президент поддерживает, данная идея будет решаться через референдум», — пояснила Жумадильдаева.

Данное предложение, по словам Жумадильдаевой — высказывание депутатов. Предварительно необходимых расходов на переименование просчитано не было.

Она добавила, что негативные комментарии некоторых казахстанских интернет-пользователей на переименование Астаны не отражают мнение всего общества республики, передает Sputnik Казахстан.

«Безусловно, то, что творится в социальных сетях, естественно, мы знаем. Не все гражданское общество у нас живет в соцсетях. У нас есть и люди, которые не пользуются интернетом, которые не выражают свое мнение через соцсети», — сказала Жумадильдаева.

По ее словам, мнение депутата — это мнение целого электората, стоящего за его спиной.

А мажилисмен Шаймардан Нурумов заявил, что о конкретном переименовании столицы речи не идет, информирует Tengrinews.kz.

«О переименовании столицы нет разговора, мы просто хотим увековечить имя нашего Лидера нации, в целом. Имя нашего президента уже на века останется в памяти всех казахстанцев (…)», — пояснил Нурумов.

На вопрос о том, кто из народа уже поддерживает предложение депутатов, Нурумов ответил, что это желание любого казахстанца.

«Я, например, Нурумов, это мое желание, потом еще 107 депутатов Мажилиса, потом 40 с лишним сенаторов.

Например, уйгуры Казахстана стопроцентно поддерживают инициативу депутатов. Потому что они связывают все достижения Казахстана с Лидером нации.

С утра телефонные звонки, SMS-сообщения, официальные письма от руководителей общественных организаций, филиалов — все поддерживают», — заверил мажилисмен.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил парламентариев за декларацию, отметив, что ему было «приятно». Однако, подчеркнул глава государства, он «никому не высказывал и не говорил» предложений о переименовании столицы.

Даурен Абаев высказался по переименованию Астаны

Депутат ответил, сколько денег уйдет на переименование Астаны

Политологи объяснили идею депутата переименовать Астану

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.