Новости на Newstaraz.

Почти полумиллиону граждан перестали выплачивать АСП

Этим людям нашли работу, а кто-то из них благодаря микрокредитованию открыл свой бизнес.

При обсуждении вопросов реализации госполитики в сфере оказания соцподдержки на правчасе в мажилисе депутаты поинтересовались, насколько сократилось количество получателей адресной социальной помощи (АСП) за счет мер по занятости, передает корреспондент zakon.kz.

— Как сократилось число получателей АСП за счет их трудоустройства. Сократилась ли численность получателей за счет того, что ведомство вовлекает людей в трудовую деятельность, и они отпадают как получатели АСП? — обратился депутат Владислав Косарев к министру труда и социальной защиты населения РК Биржану Нурымбетову.

Как пояснил глава ведомства, система АСП кроме пассивной выплаты пособия в денежной форме предусматривает вовлечение людей в сферу занятости и «эта работа делается».

— Все возможности используются, чтобы трудоспособные члены семьи занимались работой. Более 120 тысяч семей, благодаря мерам смогли заняться личным домашним бизнесом и порядка 7 тысяч семей через микрокредитование занялись собственным бизнесом, — сообщил он.

В то же время Нурымбетов отметил, что количество получающих АСП в разы сократилось.

— Сегодня количество получателей АСП, если было ранее назначено 2 млн 100 тысяч человек, то сегодня фактически получают 1 миллион 650 тысяч человек, — заключил министр.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »