Новости на Newstaraz.

В Туркменистане преподаватели вузов дают расписки, обязуясь не посещать соцсети

newstaraz.kz

В Туркменистане преподаватели вузов дают расписки, обязуясь не посещать соцсети

В Туркменистане такие социальные сети, как Facebook, Instagram, Twitter остаются заблокированными. Для доступа к ним необходимо использовать VPN серверы. Но и VPN серверы не полностью защищены от блокировки.

По сообщению корреспондента Радио Азатлык, в одном из высших учебных заведений с преподавателей берут расписки о том, что они не будут заходить на сайты социальных сетей.

Представители ашхабадских властей в эти дни собирают расписки с преподавателей Туркменского государственного института культуры. Согласно тексту расписок педагоги ВУЗа обязуются не пользоваться социальными сетями, в частности не заходить на сайты Instagram и Facebook.

По сообщению корреспондента Азатлыка, предположительно расписки такого содержания собирают и в других ВУЗах Туркменистана.

В расписке преподаватели также обязуются не пользоваться даже мессенджером IMO.

«По мессенджеру IMO разрешается отправлять только сообщения, но фото и видео отправлять запретили», рассказал столичный житель, непосредственно знающий ситуацию.

«Им предлагают пользоваться электронной почтой», добавил он.

В последние несколько дней не только ужесточили контроль за социальными сетями, но и ввели строгие ограничения на сам Интернет.

«Официально Интернет работает. Но практически всё заблокировано. Ничего нельзя скачать. Электронную почту в данный момент можно открыть только по СИМ карте (имеется в виду мобильный интернет-ред.). Но по ней невозможно отправить фото», рассказал пользователь Интернетом.

Туркменские власти, на протяжении многих лет жёстко контролировавшие Интернет, за последние месяцы ужесточили меры по ограничению виртуального пространства. Так, увеличилось преследование мастеров, устанавливающих VPN программы на мобильные телефоны, а также были случаи, когда от граждан требовали клясться на Коране о том, что они не будут использовать VPN.

Ужесточение ограничений на доступ к Интернету со стороны туркменских властей совпало с тем, как власти стран Центральной Азии и России усилили гонения против социальных сетей.

В Туркменистане закон, регулирующий Интернет, был принят в 2014 году. Но в 2017, 2019 и 2020 года в закон были внесены поправки.

В Туркменистане для контроля собственных граждан в Интернете пользуются различными способами преследования, в том числе блокировкой VPN сервисов, привлекают их к ответственности за использование VPN и даже заставляют их клясться, давать расписки о том, что они не будут пытаться заходить на сайты социальных сетей.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »